国家教育行政学院举行秋季开班式

kaixue.jpg

开班式现场

9月2日上午,国家教育行政学院2015年度秋季开学典礼暨建院60周年院庆大会在逸夫报告厅隆重举行。教育部党组书记、部长,国家教育行政学院院长袁贵仁出席大会,并作题为“服务‘四个全面’战略布局,加快推进教育现代化”的开班报告。学院党委书记、常务副院长马俊杰主持了大会。

袁贵仁在报告中,紧密结合“四个全面”战略布局重要思想,深刻分析了当前教育发展的新形势、新要求,重点阐述了教育发展的新思路、新任务,明确提出推进教育发展应有的新作风、新作为。他指出,教育事业是中国特色社会主义的重要组成部分,党的教育方针明确规定教育要为社会主义现代化服务,为人民服务。教育必须服务国家需求战略,关注人民群众期盼,在当前情况下,必须用“四个全面”战略布局统领教育改革发展,进一步提高教育对经济社会发展的适应能力、服务能力和引领能力。全面贯彻落实“四个全面”战略布局重要思想,教育发展面临着新形势、新要求,一是提升人力资本素质,加速人力资本积累;二是助推创新驱动,建设创新型国家;三是畅通流动渠道,促进社会公平正义;四是传承优秀传统文化,塑造优秀国民。

袁贵仁指出,服务“四个全面”战略布局,加快推进教育现代化,必须重点做好六个方面的工作:遵循育人规律,落实立德树人根本任务;缩小教育差距,推进教育公平;适应产业结构转型升级,调整完善教育结构;创新工作思路,提升教育质量;落实主体责任,深化教育领域综合改革;树立法治思维,全面推进依法治教。

袁贵仁强调,服务“四个全面”战略布局,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化是时代赋予我们的神圣使命。广大教育领导干部,要勇于担当,全面贯彻落实党的各项方针政策,更要积极进取,切实加强新作风、新作为建设;要深化理论学习,特别要深入学习习近平总书记十八大以来的系列重要讲话精神,切实把讲话精神转化为推动教育改革发展的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的准则;要改进工作作风,加强“三严三实”教育,从实从严开展教育工作;要敢于负责,把主要精力投身于事业发展当中来,说实话,干实事,言必行,行必果。他还特别强调,要重点加强教育党建工作,全面开展党风廉政建设。做好党委的全面建设,全面落实党风廉政建设主体责任和纪委的监督责任,大力加强领导班子、领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。

2015年度秋季开学典礼适逢学院六十周年院庆,袁贵仁对学院表示祝贺,向所有在学学员和历届学员及全体教职工表示亲切问候,并对学院的建设发展与取得的成就予以充分肯定。他指出,60年来,国家教育行政学院在党的正确领导下,为新中国培养了一批又一批优秀的教育领导干部。近年来,学院发展势头迅猛,各项事业蒸蒸日上,并始终坚持正确的办学方向,认真贯彻落实中央关于干部教育培训的部署精神,紧紧围绕教育部党组中心工作,积极主动服务于教育事业改革发展大局,为我国教育事业发展做出了突出贡献。他希望国家教育行政学院在新的历史起点上再接再厉,根据中央干部教育培训规划精神,牢牢把握教育改革发展主题,科学谋划、认真研究,进一步明确定位,发挥优势、彰显特色,以出色的成绩开创学院发展的新篇章。

今年秋季开学的2015年教育厅(教委)领导干部进修班、第49期高校领导干部进修班、第46期高校中青年干部培训班、第38期全国地市教育局长研修班、第42期全国省地督学培训班以及2015年教育部机关初任公务员培训班等六个班次的500余位学员,以及学院领导班子成员和全体干部教师参加了大会。