服务热线:400-811-9908    操作指南

课程资源开发编辑工作研讨会召开

6月18日下午,中国教育干部网络学院(以下简称网院)课程资源开发编辑工作研讨会在办公楼三层会议室召开,会议由网院总编姬向群主持,编辑部全体同事、基础教育管理干部培训中心和高等教育管理干部培训中心的主任、副主任及各位课程开发编辑参加了会议。此次研讨会是为进一步规范课程开发、文字编辑的相关业务流程,提升编辑业务水平,协调两个中心与编辑部工作关系,确保部门之间信息顺畅沟通,工作高效配合。

姬总编在会上强调了课程资源在教育干部培训工作中的重要性,并就网院视频课程的开发、审核提出要求。他强调视频课程的开发、审核、制作、发布每个环节都非常重要,各个岗位的同事必须不断提高自身专业素养,才能共同打造令学员满意的视频课程。他认为只有视频课程开发编辑流程规范化、制度化,才能保证课程质量,提高工作效率。

姬总编指出,在今后的课程开发工作中,要重点开发精品课程,一定要加强策划、严格选题、深入开掘、集体把关,录制课程要有设计,创新形式、注重交互,在场记、简介、提纲、PPT的撰写方面坚持高标准、严要求,制作与审核环节严格把关。他还就近期即将上线的网院新平台,对课程资源的整理工作提出了要求。

编辑部主任徐海梅和副主任白锐琼分别对视频课程开发总流程及审核要求、课程开发内容审核及经费审批、视频课程编辑制作及审核发布流程、网院文字上传工作、场记撰写等方面的流程及规范进行了梳理与讲解,传达了“三审三校”、“审核前移”的编辑责任制度。

视频审核编辑宫秀军结合5月份参加的国家新闻出版广电总局举办的视频审核编辑培训班所学内容,和大家做了分享。他从国家对视频审核的相关规定、课程提纲的组成要素、需避免的常规错误等方面进行了详细阐述并辅以具体的实例,生动形象的讲解让参会同事受益良多。

与会人员对课程开发编辑业务流程和规范进行了讨论,并提出了宝贵的意见和建议。他们纷纷表示此次研讨会举办的非常及时,认为当前中国教育网络学院刚成立不久,必须进一步建立健全各项工作流程和规章制度,规范管理,加强业务研讨,才能提高网院整体工作质量和效率,促进网院的大发展。

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号