黔西南州第二期中小学校长能力提升研修班开班

11月16日,黔西南州第二期中小学校长能力提升研修班在国家教育行政学院开班。国家教育行政学院远程培训部主任、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒教授出席开班式并讲话。郭垒介绍了国家教育行政学院的发展沿革和学院主要的培训工作,并对黔西南州本次培训提出了三点期望。一是提高学员思想认识,认同和重视本次培训;二是学员要有问题意识,倡导自主学习,珍惜与专家面对面交流机会;三是注意政治、财物和人身安全,顺利完成培训学习任务。

tu2_副本.jpg

开班式现场

黔西南州教育局常务副局长(主持工作)梁喜明回顾了自己在国家教育行政学院的培训经历,表达了本次重回母校后对国教院的培养之恩和帮扶之情的感谢。他通过自己的培训经历,总结出“学有规矩,行有规范,获有规模”的培训体悟,希望本次培训学员能够关注教师和学生成长,注重素质能力创优,将培训内容学而所用。州教育局明确规范了学员的学习纪律,要求培训班成立临时党支部,发挥党员同志在培训中的先锋模范带头作用。

学员代表,兴义市延安路小学校长邓家英表达了参加本次培训的喜悦心情,并表态要在十几天的学习过程中努力吸收知识养分,提升境界水平,并承诺会严格遵守学院和州教育局的培训安排,顺利完成本次培训学习。

本次集中培训共15天,分为两个阶段。第一阶段通过设计专题报告、现场教学、薄弱校改造案例教学、学校管理团队案例教学等环节,建设专业化校长队伍,促进基础教育改革发展;第二阶段通过设计楷模讲坛、理论引领、特色学校建设案例教学、国学经典、视野拓展等环节,创新学校管理实践,提升办学治校能力。此外,培训安排学员分组研讨和主题研讨等讨论环节,并开创性地开展学员讲坛“我是草根教育家”的微演讲活动,充分挖掘学员学习潜能,增进学员间的互动交流。