山东工商学院举行辅导员网络培训班开班仪式暨第一次理论知识学习活动

4月11日,山东工商学院辅导员网络培训班开班仪式暨第一次理论知识学习活动在学校学生事务中心举行。校党委副书记郭金创出席仪式并讲话,学生处、招生就业处、校团委工作人员和各院部学生工作人员参加会议。

开班仪式现场_副本.jpg

开班仪式现场  周海磊摄影

郭金创在开班仪式的讲话中谈到,当前,学校学生工作面临很多新情况、新任务、新要求,全体学员要充分珍惜这次难得的学习机会,把握好新时期高校学生思想政治工作的时代脉搏和工作规律,按照专业化、职业化的要求,认真学习贯彻《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准》,以及习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,以实际行动落实好全国高校思想政治工作会议和全省高校思想政治工作会议的各项工作部署。

他指出,学习是一个人成长进步的基础,是干好各项工作的前提。新入职的同志要通过此次学习活动,尽快了解岗位职责,掌握工作技能,提早适应岗位工作新要求;老辅导员要通过此次学习活动,进一步转变工作观念,创新工作方式方法,坚定职业理想,提升专业素养和职业能力,尽快走上专业化、职业化的发展道路。

郭金创强调,学校对本次培训班高度重视,全体学员要处理好学习和工作的关系,积极参与、认真学习。要坚持问题导向,结合学生的思想实际和遇到的具体问题,从理论的角度进行系统地阐释和解读,进而找到有效的解决问题的方法,更好地为学生成长成才服务;要通过系统的理论学习,将个人素质的全面提升与工作能力的全面提高相结合,将个人发展与团队建设相结合,力争学有所获,学有所成。

学生处处长赵纪新宣读培训班班委名单和培训班临时党支部成员名单。

培训班班长王云龙代表班委和临时党支部的各位同志发言。

开班仪式结束后,全体学员进行了第一次理论学习活动——观看、学习中共中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥主讲的《用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践》专题讲座。