实践寻找灵感,拓展学生思维

今天是参加“国培计划2017-宁夏红寺堡区校园长助力高级研修”培训的第四天,在这四天的时间里,我们收获颇多,学会了很多平时学不到的东西,我们的思想受到了彻底地洗礼。

早早到达学校等待听课的学员们_副本.jpg

学员在等待听课

早上7:15准时出发,一路上心情愈发地好,乘坐大巴直奔今天观摩的第一站——芳草地国际学校日坛校区,学校每个角落创新的元素给我们留下了深刻的印象。紧接着我们分组听了学校为我们精心安排的13节校本综合项目研究课,课堂中老师和学生那广博的知识积累和深厚的文化底蕴,给我们带来了心智的启迪和情感的熏陶,让我们饱尝了高档次的文化大餐。

中午大家没有休息,吃完饭就匆匆来到了今天学习的第二站——-北京教育学院附属海淀实验小学,听了《眼泪茶》《神通部落 人气调查》两节绘本课,使我们耳目一新,  “跨学科”的语美绘本课以及数学绘本课。通过这两节课的学习,我们受益匪浅,教师运用了很好的教学方法,精彩课堂语言的引导,启发式的提问,认真的聆听学生的想法,极大地调动了学生的主观能动性,真正意义上达到了孩子是主体,教师是主导的教育理念,在每堂课中孩子的想象力得到了充分的发挥,这有益于老师精心的课前准备,环环相扣的活动,为老师与学生的互动提供了很好的帮助。印象最深的是“跨学科的语美绘本课”,老师选取了《猫头鹰在家》绘本书中的《眼泪茶》,这是一本非常有意思的绘本,讲了猫头鹰坐在家中,想试着用自己的眼泪做一壶茶,所以他一直想着悲伤的事,眼泪掉进茶壶里,茶壶满了之后,猫头鹰开始制作眼泪茶,最后他喝了一口自己泡的眼泪茶。那么,根据孩子的心理年龄,二年级的小朋友爱听故事,更爱绘画与手工制作,在讲这个故事过程中穿插一些问题设置或者与美术相结合的形式,从而来提高学生的绘画能力,这样的教学设计,学生是乐于接受,并喜欢去挑战的。整个过程中,老师带领着学生不断地去走进课本中,与文本对话,激发了孩子们的兴趣,学生的思维能力得到了锻炼,尤其在判断性思考,写作活动这一环节,与美术学科完美的结合,孩子们在老师的带领下积极的投入到实践中去,制作眼泪茶壶,孩子们的动手能力得到了提高,在分享环节,老师让孩子们在小组内分享“我的眼泪茶壶装有什么样的眼泪,做完以后我把它喝进去或者倒出来,我的心情将会怎样”这样的引导使得老师完美的过渡到了情感态度与价值观这一目标,即当心情不好时,我可以用这种方式去排解。这样的课堂,是高效的课堂,我们的孩子在课堂中,需要的不是老师的满堂灌,他们需要的是在丰富多彩的课堂形式中获得灵感,展开想象的翅膀,从而学到知识。

课堂上_副本.jpg

学员在认真听课

最后我们聆听的是李校长精彩的报告。给予孩子想要的课堂,老师就要学会“变”,李校长的报告告诉了我们怎样去学会“变”。在报告中,李校长提到课堂不是展示教师的秀场,课堂是学生的;原来,学生“被”我们无知了;当你给看似不起眼的学生一个机会,他的表现就会如此的精彩。我们的教师不是不愿意改变,只是不愿意被改变,当他的内心真的产生改变的想法的时候,改变才会真正地发生。正如教师站前排——-项目负责制,人人有担当,变“要我干”到“我要干”,使“无形”到“有形”,让“泛泛”到“聚焦”,形成“空对空”到“落到底”。

总之,又是收获满满的一天,作为一个教育工作者,责任重大,我们需要不断地学习,来改变自己,唤醒激情,建立尊重,欣赏,信任的人际关系,让我们的孩子在我们的带领下自由、轻松地学习和成长。