借力国培影子项目 促进学校优质发展——2017年教育部农村校长助力工程培训项目走进首师大附属云岗中学

6月29日下午, 教育部农村校长助力工程培训者培训班走进首师大附属云岗中学,开展国培影子工程现场培训,参加此次活动的人员包括2017年农助工程培训项目院校(机构)的首都专家、专职骨干教师和影子基地学校校长等。国家教育行政学院远程培训中心副主任、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛,首师大基础教育学院副院长王海燕、教授杨朝辉,青海省玉树州治多县副县长尼玛才仁,丰台区人民政府云岗街道办事处主任夏远峰等领导出席了现场培训会。

学员参观.jpg

学员参观云岗中学

项目成员参观了首师大附属云岗中学的教工之家、学生阅览室、创新教室、机器人活动室、科技长廊、太空种子种植园、云中心苑心理咨询室、美术教室、书法教室、虚拟现实教室等专业教室,还参观了休憩园、崛起院和学憩园等特色景观,在参观过程中,首师大附属云岗中学校长张进兵对学校的校园文化内涵和特色课程建设进行了详细介绍,来宾们充分感受了国培影子基地学校优美的校园环境和人文氛围。

参观结束后,在杨朝晖的主持下,项目成员在礼堂开展培训。在正式培训之前,大家见证了温馨的一幕:刚刚结束高考的该校高三毕业生贾澳和他的父亲来到礼堂,自发地向辛勤培育云中学子的高三教师送来了锦旗,表达了莘莘学子的感激之情,学生及家长质朴的言语道出了老师们无私奉献的精神和关爱学生的情怀,让所有在座的教育者感同身受。

学员培训.jpg

学员培训现场

王海燕以《学校发展共同体的合作探索——首师大农村校长助力工程基地校建设思考》为主题介绍了国培影子项目整体实施规划、影子基地学校的运行方式和“首师大共同体+”的建设过程,从理论的角度让项目成员对国培影子工程有了更深刻更全面的认识。

张进兵的汇报从实践的角度阐述了国培影子工程的价值,他以《“云文化”助推“适合教育”,“云课程”践行“多元发展”》为主题向来宾介绍了学校的历史沿革、基本概况、办学理念、办学特色、培养目标、云文化建设、云课程实施以及加入首师大合作共同体的进程,并重点介绍了学校抓住机遇,借助国培项目认真承担基地校任务、积极推进返岗交流和深度合作等方面取得的成果和积累的经验,给大家很大的启示。在互动交流环节,培训学员表示云岗中学的文化建设和课程实施经验值得借鉴,承办单位负责人也表示首师大附属云岗中学作为影子基地建设经验值得推广。

于维涛副主任点评.jpg

国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛进行点评

于维涛在最后的点评中高度评价了王海燕和张进兵在农村校长助力工程建设中表现出的教育者的担当和情怀,同时激励所有的项目参与者在培训中加大交流力度,为国家的基础教育事业作出贡献。

教育部农村校长助力工程培训意义深远,关系到国家兴旺和民族伟大复兴的中国梦的实现,作为国培影子基地学校,首师大附属云岗中学将继续加强建设,为培训学员提供多样化的服务和全方位的支持, 同时要借力国培影子项目,促进区域与校际间的合作共享,不断提高基础教育办学品质。