2017农助工程培训者培训班小学学段研讨二组研讨简报

研讨现场

6月29日上午,依据议程安排,培训内容是围绕“培训高校与机构的课程设计,以及影子基地校的专业化设计”,分组研讨。

马远军院长代表浙江做首场发言。他回顾了以往开展的影子培训中经验与作法,认为影子学校的校园文化特色都十分浓厚,对于参加培训的校长有很强的借鉴作用;通过培训后的回访,了解到了很多参训学校不一样的学校情况,真正知道参训校长的需求与要求,为后续培训提供了很多借鉴。

辽宁教育行政学院的韩民主任在做研讨交流。他认为影子基地学校校长要先理出学校的办学思想,这是基础。同时还要有一定的保障措施,如政府政策的保障,这是让优秀校长从渡己进化到渡人的关键。最后还要关注培训过程中的课程聚焦与生成的关系。

而来自大连金普新区西部教育集团的汪振义校长,则认为:中国梦就是教育梦,教育梦就是均衡梦。培训课程的研发上要有一个宏观的架构,对于课程的规划要有一个自上而下,自下而上的交流过程,真正做到共学共研,共建共享,共生共赢。

来自襄阳市恒大名都小学的周海荣校长,她认为要确定主题,要更多地在生活上给予点滴的关心与帮助。

来自厦门海沧延奎小学的易增加校长,认为可以通过让参训校长了解学校的历史发展过程,让校长了解学校的品牌,了解学校名片形成的过程中,知道自己可以学什么,怎么做。

来自浙江金华市环城二小的张文杰校长,则从课程的内容与实践操作流程两个方面做了介绍。他认为影子基地校的课程设计要从校长工作职责的六个维度,即促进学校改进,规划学校发展、营造学校文化,领导课堂教学,引领教师发展,优化学校管理等角度加以开发与整理;在具体的操作流程上,可分以下步骤加以实施:

1.联络感谢,打破隔合。让参训校长与影子校长间成为朋友,只有这样才能真正做到无话不说,无话不谈,才能让参训校长有所感悟。

2.了解需要:让参训校长自主列出学校的优点与不足,并以“我的话语权在那争取“为主题加以研讨。

3.确定主题:通过交流,确定在影子培训校期间的主题方向。

4.确定议程:根据主题确定行程,选定相关走访学校及学校介绍的相关内容。

5.实施落实。

6.研讨总结:最后有一个研讨交流学习。