2017年浙江省嘉兴市“提升教育现代化建设能力”专题研讨班开班

开班式现场

7月31日上午,2017年浙江省嘉兴市“提升教育现代化建设能力”专题研讨班在国家教育行政学院举行开班式。国家教育行政学院副院长于京天、嘉兴市政协副主席(原嘉兴市副市长)柴永强、嘉兴市教育工委书记(教育局局长)周建新、国家教育行政学院教育行政教研部包金玲副教授出席开班式,嘉兴市市级有关部门、县(市、区)政府分管领导,市及县(市、区)教育局长等共计60人参加开班式。

于京天作开班讲话,他对嘉兴市开展此次专题研讨作出了充分肯定,认为嘉兴市举办这次专题研讨是有远见的、有魄力的,顺应了时代发展的趋势。他对学员提出三点要求:一是静心学习,潜心思考,用心体悟;二是相互交流,相互学习,共同提高;三是从严治党,遵守相关纪律,做到心中有数。

柴永强介绍了嘉兴市教育现代化的发展现状以及面临的挑战,他强调这是嘉兴市第二次举办有关教育现代化的培训班。他希望学员这次能够有全新的体会,珍惜难得的学习交流机会,提高认识,增进效果,学有所思,学以致用,努力成为教育现代化建设的主力军,为实现嘉兴市教育现代化跨越式发展贡献力量。

班主任包金玲简要介绍了班级班委会的组成以及此次培训的学习要求等。

教育部政策法规司原司长孙霄兵教授作题为《依法治教与教育管理现代化》的开班报告。报告围绕全面推进依法治教的提出、依法治教的主要成就和重要作用、存在的问题、依法治教的新要求等三个大方面进行了解读。

为提升培训质量,本次培训课程设计内容丰富,形式多样,采取专家授课、团队建设、现场教学、网络课程自学等多种形式。此次培训邀请了一支由高水平的专家、学者、教授等组成的教师队伍为学员授课。

本次培训由中共嘉兴市委组织部、嘉兴市教育局、中共嘉兴市委党校主办,国家教育行政学院承办。今后国家教育行政学院将继续加大与嘉兴市教育系统的合作,推动嘉兴市教育更好的发展,把嘉兴市好的经验和做法推广到全国。