内蒙古自治区高校马列教研室主任培训班在津开班

开班仪式现场

8月11日上午,内蒙古自治区高校马列教研室主任培训班开班仪式在南开大学举行。国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛、内蒙古自治区教育厅教师工作处副处长李刚、南开大学远程与继续教育党总支书记邢志杰出席开班仪式,来自内蒙古自治区53所高校的马克思主义学院院长、马列教研室主任共53人参加开班仪式。开班仪式由国家教育行政学院中国教育干部网络学院管理中心副主任杨万杰主持。

于维涛作开班讲话。他通过三个故事和学员分享了做人、做学、做事的精神与使命。他指出,通过此次培训,全体学员一定要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,认真学习先进典型,树师德,铸师魂,注重教育教学基本功的培养和修炼。他要求学员在培训中做到三个转变:一是从领导到学员的转变;二是从工作状态到学习状态的转变;三是从家庭生活向集体生活的转变。

邢志杰作开班致辞。他介绍了南开大学的校风、学风以及南开大学马克思主义学院的建设历史与发展现状。他指出,学习中国革命史、进行实地参观教学等方式在思想政治教育教学工作中非常重要。他希望学员能够不虚此行,学有所获。

培训班总班长、来自内蒙古大学马克思主义学院的樊云剑作为学员代表发言。他表示,全体学员一定会珍惜此次难得的学习机会,遵守纪律,认真学习,努力探索,积极参加培训期间的各项活动,在学习交流中汲取方法,增进友谊,为今后的教学和研究工作积累更多经验。

李刚结合本次培训的特殊背景和重大意义,对学员提出两点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,夯实马克思主义理论功底,提高马克思主义理论素养,开创内蒙古自治区高校思想政治工作新局面;二是努力提高教育教学水平,认真学习,主动交流,积极思考,深入钻研,进一步促进专业发展,在今后教学工作中更好地发挥骨干带头作用。

本次培训班由内蒙古自治区教育厅主办,国家教育行政学院承办。为提高培训质量,本次培训班特别邀请了资深专家、学者和一线教育工作者为学员授课,并设计了主题报告、参观教学、学员论坛等丰富多样的教学形式。