北京市通州区中小学法治教育任课教师“双百”培训班开班

开班式现场

9月29日下午,北京市通州区中小学法治教育任课教师“双百”培训班开班式在北京市第二中学通州校区举行。此次培训由北京市通州区教育委员会、通州区教师研修中心与国家教育行政学院联合举办。通州区教委副主任刘德杰、国家教育行政学院中国教育干部网络学院基础教育培训事业部教学管理中心主任李彬、通州区教师研修中心师训部主任肖月出席开班式,通州区《道德与法治》课科任教师、部分德育干部及教师研修员共92人参加开班式。

刘德杰作开班致辞。他强调,一是要通过培训充分认识新形势下提升教师法治素养的必要性和迫切性;二是要通过培训有效提升教师法治教育教学实战输出能力;三是要通过培训发挥带动辐射作用,引领学科发展,推动学校依法治校。他对学员提出两点希望:一是希望全体学员带着问题学,沉下心去学,能够学有所用,学有所长,在学科教学、学科发展方面提出更多的建设性意见;二是希望全体学员发挥带动辐射作用,在完善学校治理、依法化解师生矛盾纠纷、校园普法宣传、带动引领师德师风体系建设等方面做出贡献,真正成为法治教育“种子”教师,成为学校法律小能手,促进学校各方面的发展。

李彬从培训的政策文件依据、培训的课程体系内容以及培训的考核结业评价三个方面解读了培训实施方案,并对参训学员提出了参训学习要求。他希望通过培训使参训学员学习法律知识,增强法治能力,树立法治信仰,在教育教学中能够运用法治思维解决遇到的问题,培养办事依法、遇事找法、解决问题靠法的优秀教育工作者。

开班式还安排了点赞活动、学员代表发言、网络及手机APP学习实操培训等环节,对培训具体事宜进行了部署。

此次培训内容既有通识性的基本法律法规常识方面的理论学习,专家教授讲课,也有与教育教学密切关联的教学实务、实战技能方面的培训,内容丰富,知识容量大。培训旨在贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》《北京市教育委员会“七五”普法规划》等文件要求,全面提升教师的专业法律素养和教育教学实战输出能力,深入推动“法治教育进课堂”,促进教师依法执教、学校依法治校。