中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>简报>正文

专题培训强素质,提升能力显担当——武汉纺织大学举办“第二期科级干部履职能力提升”专题网络培训

习近平总书记多次勉励我们“新时代是奋斗者的时代”,“幸福都是奋斗出来的”。劳动开创未来,奋斗成就梦想,武汉纺织大学221名学员利用“五一”劳动节假期,坚持“第二期科级干部履职能力提升”专题网络培训班的学习,大家学习热情高涨,用学习行动致敬“五一”劳动节。材料科学与工程学院马绪亮谈到,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,通过“五一”劳动节假期“宅家”学习,更加坚定了我对中国共产党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的政治自信、道路自信和发展自信。作为纺大一员,我要把总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,用实际行动为学校发展贡献自己的力量。

(培训班课程内容丰富).png

(培训班课程内容丰富)

据悉,4月25日,武汉纺织大学依托国家教育行政学院举办的“第二期科级干部履职能力提升”专题网络培训班顺利开班。本次培训由人事处(党委教师工作部)统一组织,培训从2020年4月25日到7月25日,历时3个月,分为线上自主学习、分组交流讨论、撰写心得体会和班级交流总结四个阶段。参加本次培训的221名学员分成8个小组,每个小组设组长1名、副组长1名,8个组长组成班委会,共同负责全班的学习研讨、交流互动、成果汇报等工作。

(八个小组分别在企业微信建立组群)-1.png

(八个小组分别在企业微信建立组群)-2.png

(八个小组分别在企业微信建立组群)

截止目前,武汉纺织大学“第二期科级干部履职能力提升”网络培训班已开班十余天,参加培训的科级干部和辅导员纷纷表示此次培训内容丰富、针对性强,特别是通过“五一”劳动节假期的学习收获满满。

明确职业定位,在有针对性的学习中提升自我

培训班班长、化学与化工学院张莹说:“五一”劳动节假期期间,我们正好静下心来,通过网络课堂开展学习,给自己充电,充实自我。习近平总书记在五四青年节寄语新时代青年时指出:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”作为新时代的青年,我们更要立足岗位,明确职业定位,练就过硬本领,投身强校大业。学习是立身之本,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。通过系统性的学习,不断更新理念,完善知识,锻炼自我,提升能力,立足本职工作岗位,为学校发展服务、为教学科研服务、为师生生活服务,为把学校建成环境优雅、精神卓越、学生爱戴、社会尊重、特色鲜明的高水平大学贡献自身的一份力量。

管理学院郑红说,五月孟夏,亦是胜春,正是学习好时节!学校克服疫情影响,组织线上专题培训,搭建协同共学平台,对我们基层院部科级人员而言,最是机会难得,自当倍加珍惜。通过“五一”劳动节假期期间的学习,尤其近两天在线聆听了中共中央党校专家报告《在真学真信中坚定理想信念 在学思践悟中牢记初心使命》后,更加深刻体会到,时代在变,环境在变,特别是随着学校近年步入“加速度”发展轨道,唯有善于学习,才能在位作为、在职称职。接下来,我将按照教学计划,严格自我要求,将理论学习与工作实践相结合,通过对知识空白、经验盲区、能力弱项进行针对性弥补,有效提升思想政治素质和综合能力水平,助推学校和学院高质量高水平发展。

提高党性修养,在学习中提升业务素质

科技处周飞博士表示,本次履职能力提升专题网络培训,对我而言非常有意义,给我提供了一次综合的、全面的学习机会。从政治理论到专业知识,从业务能力再到管理实践,让我系统地学习了高校行政管理方面最新的理论成果和实践案例。“五一”劳动节假期期间,石国亮老师的《党性修养—共产党员的一门必修课》给我上了生动的一课,对加强党性修养非常有帮助,让我更加坚定理想信念,站稳人民立场。张松老师的《管理者的自我认知》在如何提高工作效率,提升管理能力方面都具有重要参考价值。此外,我也深刻认识到自身还存在一些不足,还有很多知识盲区。在今后的工作中,我将进一步加强学习,并将理论应用于实践,在实践中增长工作本领,在岗位上拼搏奋战。

工会黄平老师是这次参加培训的干部中年纪较大的同志,她说:“这次疫情虽然改变了不少人的命运,但是它却没有改变我的学习劲头。学无止境,学习和年龄无关。能够参加学校组织的培训是一件幸事。“五一”劳动节假期期间,我珍惜学习机会,从这些珍贵的学习资料中汲取营养,李兴国的《礼仪与沟通》课对我提高自己沟通协调等方面的能力具有指导性的作用。”

扩展理论视野,做新时代学生的引路人

纺织科学与工程学院辅导员严蔷薇说,作为一名从事学生工作14年的辅导员,通过参加学校人事处组织的科级干部履职能力提升专题培训班,特别是“五一”劳动节假期期间通过学习储祖旺《高校学生工作战略领导力提升》和樊富珉《压力管理与心理健康促进》的课程,我认识到只有通过不断学习提升自身专业和道德素养,才能在实际工作中创造出促使大学生成人成才的心理物理场,从而塑造他们的积极心理品质,培养出能够担当时代重任的大学生。

数计学院辅导员许超表示,由于疫情的原因,今年的“五一”劳动节假期特别不同。我正好利用这个假期,在家认真的学习第二期高等院校科级干部履职能力提升专题网络培训班的内容。这次网络培训学习内容十分丰富且具有针对性,培训课程包含7个专题,设置科学合理,实用性强。特别对于辅导员来说,既立足了我们的日常工作,又为进一步提高我们的理论水平和工作能力提供了全面、丰富的教材。相信通过这次学习,我的见识、视野、工作水平一定能有所提高。我也更有信心,为建设特色鲜明的高水平大学更多、更好地贡献自己的力量。

(学员们在家认真开展网络学习).png

(学员们在家认真开展网络学习)

强化部门联动,加强科级干部队伍建设

组织部副部长朱张军表示,培训学习是考察干部的重要形式,人事组织要加强联动,为学校输送人才、培养中层后备干部。学工部部长杜勇表示,辅导员作为双向晋升人员,参加学习班学习有利于加强辅导员队伍建设。人事处处长高建勋表示,高等学校要坚持把立德树人作为中心环节,此次培训是管理队伍建设的重要内容,学校整体规划、统筹安排,旨在不断提高队伍的专业水平和职业能力,保证科级干部工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

2020年是学校的学科水平跨越年,人事处(党委教师工作部)将科级干部培训工作纳入到全年重点工作中,是加强武汉纺织大学科级干部队伍和辅导员队伍建设的重要举措。下一步,学校将通过理论业务培训、管理岗位晋升、辅导员职级认定等多项工作的开展,增强职工的使命感、责任感和归属感,着力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的科级干部和辅导员队伍,推动学校各项事业又好又快发展。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载