中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

互助共学促提升 示范引领谋发展——开封市教体局组织老师参加网络培训示范班

2020年8月12日,开封市教体局基础教育科精心组织,全市74位德育骨干、班主任准时收看了国家教育行政院中小学网络党校官网面向全国中小学德育骨干、班主任和心理健康教师网络培训示范班学员开展的网络直播课。

1.jpg

本次直播课主题为“新形势下学校全员育人的理念与有效实施 ”,主讲专家为北京教育学院校长研修学院教授,德育与班级管理研究中心主任,教育学博士迟希新。

2.jpg

迟老师首先分析了新课改背景下,学校德育面临的诸多问题与挑战,指出这些问题和误区不仅影响了学校德育的实效性,也背离了学校德育应遵循的基本规律。他系统阐述了提升学校德育实效性必须实施全员育人系统建构,从四个方面生动深刻地讲解了新形势下学校全员育人的理念与有效实施的操作策略:凸显学校办学理念制定中的育人目标;营造立德树人的文化氛围和制度环境;凸显德育课程和队伍管理的整合思维;深化德育生活化和活动育人的操作策略 。

3.jpg

开封市参与网络培训的74位学员提前在学习交流群里分享了直播课表。上午9:00,学员们在群里互相提醒并调制好收看直播课的设备, 准备学习笔记本和 文具等。大家仪表整齐、准备充分。9:30直播开始后,老师们一边认真收看直播,一边和迟老师互动,回答问题、提出疑惑,学习十分高效。在开封市学员交流群里,大家热火朝天地分享课件图文资料,上传自己学习听课的照片、笔记并交流自己听课的感受 。

4.jpg

梁苑小学的田秀霞老师说,迟老师提到的一些德育工作中“假大空” 形式主义严重的现象值得我们反思。祥符区实验小学刘青老师说,德育工作不能搞形式主义,要扎扎实实开展。14中王静芳老师非常认同迟老师关于全员育人的观点,她说德育工作应该是每个老师的事情,应该有明确的目标和长期的计划 。教育是春风化雨、润物无声的过程。而师爱是温暖,是阳光,是燕子在梁间呢喃,是人间的四月天。德育无时无地不在,爱永远与教育相随 。

5.jpg

全体学员听完这节直播课深受启发,对于自己下一步教育教学工作开展,理念更为科学,目标更加明确,动力也更充足。财政厅东街小学的郭俊美老师说,在网络学习空间里,聆听了智者的引领,让自己的理念得以提升;在这个空间里,找到了德育的真谛,在以后的教学中有了底气;在这个空间里,看到了德育活动繁花似锦,在以后的教学中会共同努力开创德育百花齐放的新天地。

6.jpg

据悉,全国中小学德育骨干、班主任和心理健康教师网络培训示范班网络报名阶段为2020年7月15日至7月26日,自主学习阶段为7月27日至9月30日,培训总结阶段为10月1日至10月16日。自项目启动以来,开封市教育体育局积极落实省厅关于网络报名、组织学员有效学习等工作要求,从各县区、直属学校精心遴选了74位学员,组建了开封市德育骨干网络研修班、开封市班主任网络研修班、开封市中小学心理健康教师网络研修班三个微信群,及时传递学习信息,组织学员互助互学,利用暑期不断充电,促进骨干教师育人关键能力提升,学习效果良好。相信这批学员学习结束后,一定会更好地发挥教育教学示范、引领、带动作用,落实开封市教体局“1543”工作思路中关于德育工作、班主任工作的指导精神, 为开封市教育事业蓬勃发展贡献力量。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载