中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

库尔勒市2020学年中小学、幼儿园专任教师师德师风专题培训顺利举行

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。抓好师德师风建设,关系着人才培养的质量,关系着立德树人的根本任务,关系着我们党、国家和民族的未来,具有重大而深远的意义。新疆维吾尔自治区库尔勒市高度重视教师队伍建设,并始终把师德师风作为教师队伍建设的第一要务和教师队伍评价的第一标准来抓。

为积极贯彻落实教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化创新型教师队伍,库尔勒市教育局委托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(以下简称“网络学院”)于近日正式启动了“库尔勒市2020学年中小学、幼儿园专任教师师德师风专题网络培训”。全市8110名中小学、幼儿园专任教师参加了培训。在项目启动仪式上,库尔勒市教育局局长徐红和国家教育行政学院远程培训中心主任樊平军分别出席并讲话,库尔勒市教育局教研中心教师李春梅主持了启动仪式。

徐红在讲话中指出,近年来,在大家的共同努力下,库尔勒市的教育发展取得了巨大的进步,学校整体办学水平和教育教学质量显著提升,得到了家长和社会的广泛好评。新时代对广大教师落实“立德树人”的根本任务提出了新的更高要求。她通过援引全国各地出现的师德失范警示案例,谆谆告诫广大教师,要通过此次培训进一步增强自身的责任感、使命感和荣誉感,规范职业行为,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,能以高尚的人格教育影响广大学子,努力成为“四有好老师”,做好“四个引路人”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片1_副本.jpg

樊平军在讲话中首先向参加此次培训的库尔勒市的广大教师表示了热烈欢迎和衷心感谢,接着向大家详细介绍了网络学院的基本情况,重点介绍了网络学院的课程来源和课程特色。他指出,网络学院自2018年开始推出师德师风培训项目以来,受到了各地、各大中小学的热烈欢迎,2019年仅云南一省就有21万人次参加了该项目。网络学院在进行项目设计时,力求将网络培训和线下面授的各环节相对应,实现培训效果最大化。他希望广大学员要珍惜此次学习机会,认真完成各项学习任务和各培训环节,做到学有所获,并能够将所学付诸教育教学实践。

图片2_副本.png

启动仪式上,李春梅详细介绍了此次培训的安排和要求。启动仪式结束后,网络学院特别邀请了北京市第五十中学党总支书记王祺为广大学员开展了《传统文化视角下的教师修身》直播讲座。她从历史、文化、国家和教育四个视角分析了中华传统文化的基本精神和重要意义,指出了学习和传承中华传统文化对于树立文化自信的重要性,并从修学识、修德行和修心境三个方面指出了提高自身修养的途径。讲座深入浅出,幽默风趣,对于广大教师学习传承传统文化、提高职业道德修养具有很强的启发性和指导性,受到了参训学员的一致好评。

图片3_副本.png

为做好本次培训工作,网络学院根据库尔勒市中小学、幼儿园教师队伍发展现状和实际需求,对培训形式进行了系统的设计。以提高参训教师师德素养和教育教学能力为核心,培训采取了必修课和选修课相结合的方式开展,分两个阶段进行。第一阶段为“集中研修”阶段。该阶段,学员须于规定时间内完成相应的必修课程学习任务,并结合所学内容进行集中研讨交流,最后参加在线考试。第二阶段为“自主选学”阶段。该阶段,学员可结合自身需要和工作实际,在选修课程中自主选修需要的内容,期间要撰写并提交一篇学习心得。

为保证本次培训的效果,培训采用了同步培训与异步培训相结合的研修模式,并根据培训目标及培训对象特点设置了课程学习、交流研讨、心得撰写、在线考试四项学习任务,多措并举,多方着力,以任务驱动和学习闯关相结合的形式激发学员的学习兴趣和主动性,引导学员不断更新教育理念、优化知识结构、提升教学技能,力求使培训落到实处,推动广大参训学员将师德课程学习转化成生动的师德实践。

项目开展期间,学员认真学习视频课程,积极参与研讨交流,能够结合所学内容和工作实际进行深入反思和体会,进一步加强了对师德的认识。正如学员老师们在交流研讨中所说的:“我们是学生的启蒙人、开拓者,面对学生的过失,我们应予以教育,不应体罚和变相体罚学生。我们的言行对学生有很大的影响,它不仅影响着学生学习状况及其效果,而且影响着学生人格等心理品质的形成和心理健康的发展水平,当家长把孩子交到我们手上时,我们就有义务教育好他们。教师的言传身教胜过一切高谈阔论。所以在教学和课下时刻注意自己的言行,做学生的典范。”

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号  京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载