2021年内蒙古自治区教育厅“学习贯彻新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》示范培训”在线直播顺利举行

1.jpg

为深入学习贯彻新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)的主要内容和深刻内涵,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,近期,内蒙古自治区党委教育工委与自治区党委组织部有关处室联合举办了“学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》示范培训”。自治区各公办高校党委负责同志、院系总支书记共633人参加了培训。

本次培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院直播平台,采取在线收看教育部有关部门负责同志专题直播讲座的方式进行。此次培训内容主要为全面解读新修订的《条例》,重点对《条例》修订的背景意义和深刻内涵,相关规定的题旨意图、特色亮点以及执行中如何把握等方面进行详细的说明和阐释。

结合目前高校党建工作实践,讲座主要从坚持以习近平总书记关于高校党的建设重要论述为指引,充分认识《条例》修订颁布的重要性和必要性;坚持以新时代党的建设总要求为引领,深刻理解《条例》对贯彻落实新时代党的组织路线作出的重要制度安排;坚持为党育人、为国育才,准确把握《条例》对高校党员队伍建设和思想政治工作做出的重要制度安排;坚持问题导向、目标导向,全面明晰《条例》对落实高校党建工作责任提出的重要制度安排等四个方面进行了阐释。

6.jpg

本次在线直播示范培训,有助于全区各高校各级党组织和党员干部师生特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,对促进自治区高校基层党组织全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系有重要的引领和带动作用。