中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

《中小学教育惩戒规则(试行)》解读——辽宁东港市和沈阳市沈北新区“中小学管理者、教师教育奖惩艺术网络培训”直播课成功举办

8月27日上午,由国家教育行政学院中国教育干部网络学院举办的东港市和沈阳市沈北新区“中小学管理者、教师教育奖惩艺术网络培训”项目直播课正式开展。此次直播课围绕教育部2020年底颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》(以下简称《规则(试行)》)开展网络专题培训。在东港市教师进修学校和沈北新区教育研究中心的精心组织下,来自东港市 64所学校的5000多名教师和沈阳沈北新区31所学校的 3560名教师通过中国教育干部网络学院直播课堂参加了学习。为提高学习效果,每所学校采用集中观看、集体研讨的方式进行,保证了全员参与和全员学习的及时性、实效性。

1.jpg

直播课邀请《规则(试行)》起草组专家、主要执笔人,教育部政法司法制办翟刚学处长,作了题为“教育惩戒的规则与艺术——《中小学教育惩戒的规则(试行)》解读”的专题报告。翟刚学处长的报告主要包括制定《规则(试行)》的背景意义、结构内容、细节与艺术、责任与行动四个方面的内容,详细讲解了教育惩戒的适用条件、实施流程、具体措施、救济途径,并就教育惩戒实施的尺度把握和行动落实给予了积极的建议。

4a9fe454947b77455ec541af45046652.jpg

为学习贯彻落实好文件精神,两地教育局与学校都对学员提出了工作要求。一是要充分认识教育惩戒的育人属性,把握教育惩戒的尺度与艺术,做到慎用、会用,育人为先;二是要帮助学生和家长学习领会《规则(试行)》的精神实质,实现协同育人;三是要反思工作实践,在执行落实的过程中,用《规则(试行)》指导工作,把握教育惩戒的教育性、合法性、适当性。本次直播课帮助教师们深刻理解领会了《规则(试行)》的内涵要义,引发了教师们对教育惩戒的热烈讨论和深入思考,对日后教育教学和学生管理工作具有重要的指导意义。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载