广东省江门市江海区:举办专题培训,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》

为深入学习贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,精准把握精神要义和改革部署,明确改革工作要点和要求,优化教育评价体系,助力区域教育高水平发展,广东省江门市江海区教育局举办《深化新时代教育评价改革总体方案》专题系列培训。

今年上半年,江海区教育局举办《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)培训班,要求各党组织将学习贯彻《总体方案》纳入党组织扩大会议和各学校党支部支委会、支部大会议事内容,狠抓学习研讨、宣传引导,全面深入学习解读《总体方案》要求,坚持党员干部先学一步、学深一点。

今年11月,江海区教育局组织全体教师参加“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题网络培训,培训时间为一个月,合计线上学习时长2113分钟。江海区教育局与承办方国家教育行政学院远程培训中心共同制定课程计划,精心配置权威政策解读课程与系列专题报告,包括教育改革形势任务、教育评价改革政策与理论、政府履职与用人评价、学校治理与学校评价、教师素养与教师评价、全面培养与学生评价六个主题模块,确保广大教师及时掌握教育评价改革政策与理论,更新教育评价理念,优化评价学校、教师与学生的方法和策略。广大教师对本次培训给予高度评价,认为课程设置既有理论高度,又符合实践需求,还配置了大量的学术论文等优质资源供学员参考学习,收获颇丰。

培训结束后,江海区将以教育评价改革为引领,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,持续推动《总体方案》落地落实。

(作者单位:广东省江门市江海区教师发展中心)