中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

河北能源职业技术学院与国家教育行政学院联合举办 “坚守教育初心 勇担育人使命,深化新时代师德师风建设”专题网络培训

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,建立健全师德师风建设长效机制,建设一支师德高尚、素质过硬、业务精良的专业化师资队伍,河北能源职业技术学院与国家教育行政学院联合举办了“坚守教育初心 勇担育人使命,深化新时代师德师风建设”专题网络培训,共344名教师参加了培训。

培训坚持目标导向,旨在通过深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,强化“四史”教育,引导教师不断提高政治站位,增强“四个自信”,自觉承担起立德树人的任务;通过加强政策法规的学习,准确了解和把握教育改革发展趋势,不断提高法治素养和前瞻意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;通过专业理念和专业能力的学习,在教育教学实践中不断提升专业素质、增强育人本领,做好学生健康成长的指导者和引路人。通过文化艺术、身心健康和模范榜样教育,反思自我、对标先进,在潜移默化中提升职业情操,增强职业认同感和工作投入度。

本次培训时间为6月28日至8月28日,依托中国教育干部网络学院云平台,搭建了“河北能源职业技术学院师德师风培训平台”,由国家教育行政学院远程培训中心组织实施。培训内容包括课程学习、主题研讨、直播答疑和成果撰写等环节,力求做到理论联系实际,成果运用于实践。为保证培训顺利实施,河北能源职业技术学院党委教师工作部成立了培训督导团队进行全程管理和监督。两个月的时间里,河北能源职业技术学院参训教师认真学习专题内容,结合课程学习和工作实际,展开线上集中讨论,通过“师德论坛”专区同全国范围内的学员进行交流与互动,分享学习成果,达到互学互通互鉴的效果。

此次培训是河北能源职业技术学院2021年开展师德师风建设的一次创新尝试,以更新师德观念、规范师德行为、提升师德水平为重点,以“敬业爱生、教书育人”为核心,以教师职业道德规范为准绳,创新了培训形式,扩大了培训规模,形成了线上一体化的培训模式,营造了师德建设的浓厚氛围,强化了师德建设过程管理,完善了经常化、制度化的师德师风建设长效机制。

(作者单位:河北能源职业技术学院)

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载