中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

湖南城市学院疫情之下开创教师培训新局面

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入学习中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,同时也为有效突破疫情带来的集中培训困境,实现学校教师培训工作的有序发展,从2021年11月开始,湖南城市学院依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院,有计划地组织开展了教师队伍能力素养建设系列培训。

6个班次,系统提升整校教师队伍专业化水平

从2021年11月24日至2022年3月24日,湖南城市学院将为本校286名教师提供“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题网络培训、“明要求 习‘四史’ 学楷模 遵规范,加强新时代师德师风建设”专题网络培训、“以专家引领、为卓越筑基”——新入职教师网络培训、第二期高校基层教学组织建设专题网络培训、一流课程建设与申报专题网络培训、一流专业建设与申报专题网络培训等6个专题的培训,通过系列培训,引导本校教师深入领会国家教育评价改革新政策,积极构建良好的师德师风,不断提升本科教育教学的关键能力和改革创新本领。

245门课程,全面学习体系化培训内容

本次培训考虑到目前日益严峻的疫情形势,及时调整培训形式,依托国家教育行政学院强大的培训专家库和在线课程资源,为本校教师精心遴选了245门在线课程。在线培训不仅有效地解决了疫情之下大规模培训的集中组织和管理问题,而且把全国范围内高水平培训师资选送到本校学员面前,让新入职教师感受到全国名师的严谨作风和教学风采,同时给予了学员更高的学习自由度和灵活性,能帮助本校教师克服工学矛盾,兼顾工作和家庭,更加人性化。

120余天学习,助力提升核心业务能力

本次培训涵盖湖南城市学院286位学员(含教学管理干部、一线教师)。自开班以来,学员们坚持认真学习、线上讨论交流,在班级管理员的组织下,发表学习感言,分享学习成果。

每一个专题的学习,无论从宏观的教育政策把握,中观的教育改革理念,还是从微观的师德师风、教学教法,都让教学管理干部和教师们收获满满。学员们在研修总结里纷纷表示:本次培训“既有理论水平,又有实际指导意义”“汲取了十分丰富的知识”“用至上的理论武装了自己”“感受到了名师的精彩典范”“明确了前进的方向”“让自己对未来的工作充满信心”。

此次系列培训的开展,必将助力学校本科教育工作迈上新台阶,为十四五期间实现学校工作高质量发展奠定良好的队伍基础。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载