中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

疫情之下大练兵,“以训促教”育强师——南京特殊教育师范学院组织开展2022年教职工全员培训

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,助力南京特殊教育师范学院在“十四五”期间实现高质量内涵式发展,为学校培养造就一支高素质专业化创新型的教职工队伍,2022年3月,南京特殊教育师范学院人事处、教师发展中心经过认真调研和分析,决定结合本校教职工队伍实际,开展2022年教职工全员培训。目前,培训正在有序进行中。

疫情之下不懈怠,全员组织大练兵

本次培训面向学校全体教学管理人员、教师、团队负责人、专业带头人、教务员、系(教研室)主任、教学院长和辅导员等,分类分项目组织培训,有序开展全校教职工专业素质大练兵。为有效突破疫情形势下集中培训不能有效组织的困局,学校决定创新培训形式,大胆采用“集中培训(线上同步直播)+线上学习(网络拓展学习)+工作坊实训(行动学习)”相结合的混合型培训方式,确保培训取得实效。本次培训充分利用在线培训优势,为教职工安排了数场直播和数百门优质在线课程,所有参训教职工可以灵活选择,自定学习步调,实现从容“充电”。

精心设计培训项目,用心遴选优质培训资源

本次培训,为保障培训内容的高质量和高水平,学校人事处和教师发展中心经过认真遴选,决定引入国家教育行政学院中国教育干部网络学院高水平的专家队伍和丰富的在线课程资源,把全国范围内高水平培训师资和课程选送到学校教职工面前,让本校教职工感受到全国名师的严谨作风和教学风采,开拓眼界的同时,也能不断提升自身的专业素质和修养。国家教育行政学院中国教育干部网络学院累计为本次培训遴选和匹配了300余门课程供学员选学,科学合理的课程体系设计,可以有效支持本校教职工队伍全面加强师德师风建设,系统促进队伍的思政工作能力、教育教学能力、科研与学术能力、信息化教学能力、教学管理能力等各方面能力的提升,助力队伍国际化视野与格局拓展,有力提升教职工队伍的专业素质与水平。

过程组织更务实,培训质量有保证

本次培训共设置在线课程学习、主题研讨、研修总结三个必修环节和同步直播学习、工作坊实训两个可选环节,形式多样。

其中,在同步直播环节,学校针对教师、辅导员和教学管理等人员,围绕“师德师风建设、课程思政创新、OBE教学改革、一流课程建设、以学生为中心的教学范式、从普通教育走向融合教育、特殊学生识别意义与技巧、特殊学生的正确干预和有效指导”等多个主题安排网络直播讲座,切实帮助教职工直面新要求、解决真问题、提升真本领;在工作坊实训环节,根据教职工选择,将安排“BOPPPS有效教学设计及实作工作坊”“以学生为中心的教学设计与实践工作坊”“对分课堂工作坊”“五星教学法实操工作坊”“体验式师德教育工作坊”等多主题、多形式的实训学习,以促进本校教师教学实操能力的养成。

从培训已有的学员反馈信息看,参训教职工对培训安排满意度高,纷纷表示受益良多。部分参训学员表示:“师德师风建设专题网络培训研修,获益匪浅,感谢学校提供我这次学习的机会,并对师德师风建设有了更加全面的认识。”“本次研修学习了高校教师如何成为一个合格的教师,学会如何做人,更在如何做研究方面也获得了一些收获。”“参加此次线上培训课程,使我从政治思想、党性教育、领导水平、改革创新、管理能力等方面有了综合提升,在高校干部治理水平上有了很大收获和认知。”同时,在班级研讨环节开展积极讨论,促进了教师之间的相互沟通。

本次培训工作得到了南京特殊教育师范学院领导的高度重视和支持。相信此次培训的开展,必将助力学校本科教育工作迈上新台阶,为“十四五”期间学校工作高质量发展奠定良好的队伍基础。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载