从“心”出发——2022年南阳市内乡县中小学心理健康教育专兼职教师培训开班

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》、内乡县教育体育局《关于加强和改进新时代全县中小学校心理健康教育工作的实施意见》(内教〔2022〕53号)文件要求,加强中小学心理健康教育专兼职教师队伍建设,提升中小学心理健康教育教师的专业素养和工作水平,南阳市内乡县教育体育局结合本县中小学校心理健康教育工作实际,组织200名中小学心理健康专兼职教师开展“从‘心’出发——中小学心理健康专兼职教师心理健康教育能力提升线上线下一体化培训”。

8月10日上午,培训开班仪式在南阳市示范性综合实践基地举行。开班仪式由内乡县教师进修学校党支部书记胡潇主持,县教体局人事股股长郑会超、副股长庞松毓,县教师进修学校副校长杨红忠参加了本次启动仪式。杨红忠对培训的目的、意义及任务作了说明,要求全体参训教师要珍惜机会,以培训为契机,努力实现学有所获、学以致用,承担起内乡县中小学心理健康教育之重任;县教体局人事股股长郑会超对参训教师强调了培训纪律及相关要求。

1.png

2.jpg

本次培训旨在引导参训的心理健康教育专兼职教师深入理解和把握《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》等文件的总体精神和基本要求,了解并践行学校心理健康教育理念,提升个人心理健康教育的专业素养;激发职业热情,扎实掌握并不断拓展心理健康基本知识,树立心理健康教育意识,学习并初步掌握学校心理健康教育活动与课程实践技能,以实现培养中小学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展的目标。

3.png

本次培训由内乡县教体局主办,内乡县教师进修学校承办,采用线上培训和线下集中培训相结合的模式进行。线上培训依托国家教育行政学院网络培训平台——中国教育干部网络学院开展实施,线下集中培训在南阳市示范性综合实践基地分批次组织开展。

4.png

此次培训整体规范、管理科学,不仅配备班主任,更严格把控线上、线下培训的过程管理,明确参训学员训前、训中、训后学习实践任务并严格落实。

5.png

培训共设置100学时的学习任务,其中线上培训50学时,线下集中培训50学时,设计政策解读与理论提升、心理健康教育通识知识、心理健康活动课设计与实施、心理健康课程设计与实施、学生常见心理问题辅导技巧、团体心理辅导要义、心理危机预防与干预等七个课程模块。

为保证学习效果,本次培训还制定了《内乡县中小学心理健康专兼职教师培训考核办法》,采用末位淘汰制,考核合格者由县教体局颁发“内乡县中小学心理健康教育教师合格证书”,作为上岗依据,而考核末位的5%参训者将无法获得培训合格证书。

开班仪式后,培训正式开始。培训过程中,学员们学习热情高涨、学习态度认真,部分学员还分享了学习收获和感悟。

6.png

学生的心理健康与环境密不可分。这个环境,包括社会大环境和学校的小环境。社会大环境,从学校角度来说,是无能为力的。但是,我们可以从自身的小环境出发,做出一些努力。

一、引导学生树立正确的人生观、价值观、审美观。这样引导多了,遇到问题,即使解决不了,也不会轻易地放弃一些不该放弃的东西,让亲者痛不欲生。

二、引导学生学会爱自己的同时关爱他人、包容他人。学生在一个团结友爱的环境中学习和生活,减少各种各样无关痛痒的观念冲突,就减少了对心理有障碍学生的进一步刺激与伤害。

三、在某个人出现有异于常人的行为时,不宜藏着掖着,要正确面对。可以通过班会等小范围活动,告诉其他同学,这个同学是我们的同窗,跟我们是一样的,只是他(她)现在遇到了一点点麻烦,需要我们的帮助,需要我们的关心和爱护,在日常生活学习中,我们要尽自己的努力给予他(她)关心,帮助他(她)渡过这个难关。

——内乡三高齐丽娜

近年来,内乡县教体局高度重视中小学生心理健康教育,组织开展了各类培训,为中小学心理健康教育专兼职教师持续专业成长提供支持和条件,助力各中小学心理健康教育工作的发展。