中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

当好引路人,一起向未来——信阳市固始县师德教育专题网络研修班正式启动

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深 化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,结合《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》相关要求,近期,由信阳市固始县教育体育局主办、国家教育行政学院承办的固始县师德教育专题网络研修班正式启动,来自固始县的近1000位中小学教师报名参加了培训。

本次培训以“当好引路人,一起向未来”为主题,依托国家教育行政学院中小学网络党校平台组织实施。培训以教育部办公厅印发的《中小学教师培训课程指导标准(师德修养)》为指引,以“敬业爱生、教书育人”为核心,以教师育人育德能力提升为重点,围绕“读懂教育——明确初心使命”“读懂学生——潜心教书育人”“读懂教师——提升自我修养”“读懂家长——促进家校协同”“读懂法律——坚守师德底线”“读懂榜样——汲取奋进力量”设计培训课程,并按考核学时2倍以上提供课程内容,为学员留足充分的选学空间,由学员结合个人需求自主选学。同时,为解答学员学习过程中遇到的困惑,培训期间平台还以“思政师德大讲堂”的形式,面向学员开展直播答疑活动,邀请全国模范教师郭玉良老师授课,用真人真事诠释师德内涵,传递教师正能量,推动先进师德理念和优秀教师形象内化于心、外化于行。在培训环节上,以“基于任务”和“关注过程”为原则,设置了课程学习、心得撰写和在线考试等多种形式,以任务驱动和学习闯关的形式激发学员的学习兴趣和主动性,推动学员将师德课程学习转化成生动的师德实践,以提高培训的质量与效果。

固始县高度重视教师的师德师风建设,通过组织教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、发送廉洁短信提醒、定期组织参观廉政警示教育基地、签订师德师风承诺书等方式,多管齐下,引导教师树立学为人师、行为世范的优良师风。本次积极响应河南省教育厅举办的“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动精神而开展的培训,是固始县教育体育局加强师德师风建设的重要举措之一。自培训启动以来,学员积极报名注册、学习视频课程、参加交流研讨,表现出了极大的学习热情和学习动力,为培训的顺利开展和有效落地开启了一个良好的开端。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载