哈尔滨师范大学2022年教师思想政治和师德师风专题培训正式启动

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,根据中共教育部党组印发的《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》要求,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力得到全面提升,近期,哈尔滨师范大学2022年教师思想政治和师德师风常态化建设专题培训正式启动,1700余位在校教师报名参加了培训。

本次培训以“坚定理想信念 潜心立德树人”为主题,依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台组织实施。为增强培训的针对性和有效性,确保将本次培训工作做实做细,中国教育干部网络学院以《新时代高校教师职业行为十项准则》为依据,立足哈尔滨师范大学实际需求,对培训内容进行了有针对性的设计。一是结合地区实际,面向所有参训教师设计了“关注意识形态 共促民族团结”必修课程模块;二是结合参训教师的不同学术背景,针对有过国外访学、留学经历的教师设计了“学习革命传统 传承红色基因”“加深国情了解 增进国家认同”“深入社会实践 提高自身能力”等必修课程模块;此外,还为全体参训教师设计了“拥护党的领导 坚定政治方向”“践行核心价值 积极奉献社会”“自觉爱国守法 坚守师德底线”“传播优秀文化 增强四个自信”“关心爱护学生 潜心教书育人”“遵守学术规范 促进科研创新”“坚持言行雅正 提升自我修养”“对标先进典型 汲取榜样力量”等选修课程模块,由学员结合个人需求自主选学,并按照3倍以上的考核学时为学员提供课程内容,给学员留足充分的选学空间。培训本着“精准、精细、务实、有效”的原则,要求每位学员至少完成30学时的课程学习任务;学习阶段结束后,由学校各教学单位组织开展学习交流座谈会,对学习内容进行深入探讨并形成学习心得,努力推动学员将师德课程学习转化成生动的师德实践,以提高培训的质量与效果。

哈尔滨师范大学高度重视教师的思想政治教育和师德师风建设,在办学过程中始终秉承立德树人、铸魂育人理念,坚持把师德师风作为人才队伍建设的第一标准,采取多种措施促进和带动教风、学风、校风的建设和发展。

据悉,本次培训是哈尔滨师范大学开展教师思想政治教育和师德师风建设的重要举措之一。培训启动之初,哈尔滨师范大学对培训方案进行了反复推敲和指导,并下发专门通知要求各学院全程跟进培训工作的进度和学习情况,保障全体教师顺利完成培训工作。自培训启动以来,学员积极报名注册、学习视频课程,表现出了极大的热情和学习动力,为培训的顺利开展和有效落地开启了一个良好的开端。