云南省4万名教师参加师德师风建设与法治能力提升培训

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。10月22日,云南省4万名教师齐聚云端,参加了由国家教育行政学院举办的中小学幼儿园教师国培计划和职业院校教师素质能力提升计划培训项目——师德师风建设班、法治能力提升班,两个班的参训学员各2万人。

图片1_副本.png

在培训启动仪式上,云南省教育厅与国家教育行政学院相关领导发表讲话,阐明了组织本次培训学习的重要意义,云南省师德师风建设、中小学校法治工作的现状,强调了下一步云南省师德和法治工作的主要任务,并对参加本次培训的学员提出了明确要求和殷切希望。国家教育行政学院学院远程培训部王敬红副主任指出,对于新时代的中小学干部教师队伍而言,师德师风和法治素养都是非常重要而根本的素质。云南省开展本次大规模、全覆盖式培训,体现了对教育的高度重视,体现了很强的政治意识和长远眼光。此外,还对学员提出了坚持问题导向,力求学以致用的学习建议。希望通过本次培训,帮助学员不断加深对新时代教育以及师德师风建设、法治素养相关问题的理解和思考,不断提升自身师德修养、职业素养、法治思维,提升办学治校、教育教学水平,促进云南基础教育的高质量发展。

云南省教育系统始终把教师思想政治和师德师风建设作为加强教师队伍建设、提升教师队伍素质和教书育人水平的首要任务,还非常重视严格落实教师职业行为十项准则要求,注重提升教师的法治素养与依法执教、依法治校能力水平。本次师德师风建设班面向云南省中小学幼儿园德育副校长、德育干部、思政教师等,法治能力提升班面向云南省中小学幼儿园法治副校长及相关领导干部、法治宣传骨干教师。

师德师风培训聚焦“坚定理想信念,潜心立德树人”主题,以“敬业爱生、教书育人”为核心,以教师“育人育德能力”提升为重点,设计了“读懂教育、读懂学生、读懂教师、读懂家长、读懂法律、读懂榜样”六大课程模块作为必修课,另外还围绕“教育教学实践和专业成长”设计了七个模块的选修课程。

法治培训以“弘扬践行法治精神,以专业力量提升学校法治工作质量和水平”为主题,围绕习近平法治思想要义、新修订的教育法、《青少年法治教育大纲》、教师队伍法治教育新要求等,结合参训对象实际分类设计培训内容,针对法治干部和骨干教师分别设计了八个模块的课程。内容丰富,两个班都按照考核学时的2倍以上提供选学内容,为学员留足自主选学的空间。形式上,采取异步点播、直播答疑、线下交流、研修总结、在线考试等多种形式。

教师是立教之本、兴教之源。云南省牢记习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和两次视察云南重要讲话精神,在教育系统广泛、深入、持续开展师德师风建设,并将思想政治和师德师风建设与法治建设相结合,引导教师们提升思想政治素养、师德师风水平、强化法治素养和规则意识,帮助其进一步明晰师德底线、筑牢师德防线、守好师德红线,提升依法执教、规范执教能力水平。培训学习过程中,学员们表现出极大的热情和学习动力,纷纷表示本次培训对他(她)们而言,在思想上受到了洗礼,在精神上受到了鼓舞,在行动上得到了重塑,能帮助他(她)们加深对新时代教育以及师德师风建设、法治素养相关问题的理解和思考,能助力其不断提升自身师德修养、职业素养、法治思维,时刻铭记教书育人的使命,为云南省打造一支高素质专业化创新性的云岭教育铁军贡献力量。