高校教师发展工作综合业务能力提升线上线下一体化培训班成功举办

为深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》实施,高质量做好新时期教师发展(培训)工作,近日,由国家教育行政学院中国教育干部网络学院举办的“高校教师发展工作综合业务能力提升线上线下一体化培训班”在陕西西安成功举办。

1693376098727842.png

本次培训以“建强教师专业发展体系 厚育新时代大国良师”为主题,围绕中国式现代化高校教师发展体系构建、数字时代的教育教学变革与教师数字素养提升、新时代高校教师考核评价制度改革路径、一流高校教师发展工作队伍与教师发展中心建设进行内容设计,搭建交流平台助力高校教师发展(培训)工作者交流工作经验,探讨工作思路,拓宽工作视野。来自全国各高校党委教师工作部、教务处、人事处、教师发展中心等相关部门管理人员200余人,分别在线下和线上进行了为期7天的研讨和学习。

本次培训专家阵容强大,冯博琴、陆根书、庞海芍、孙建荣等领域资深专家分别围绕“高质量发展与新时代教师教育体系建设”“新时代高校教师发展工作的创新与实践”“中国式现代化背景下高校教师发展体系构建的思考与实践”“各高校教师发展体系建设案例”“‘四新’建设新要求与教师数字化教学评价”“国际化视野下的高校教师发展工作专业化”等主题作专题报告;杨明磊、冯林、黄璐、田洪鋆等教师发展中心负责人,围绕新时期教师发展工作的实践做法与思考作案例分享。

本次培训形式丰富多样,在专题报告之外,还设置有教发论坛、结构化研讨、经验交流等参与式和行动式学习环节,让每位参训学员均有探讨、分享的机会。培训得到了参训学员的一致好评,本次培训内容选题精心,既有理论理念,也有案例实践;在教学培训形式上,既有享受又有实操,精彩多多,受益匪浅,收获颇丰。五天的学习硕果累累、满载而归,深化了对教发的理解、更新了教发的理念、拓宽了教发的视野、增进了教发的友谊,留下了难忘的回忆。

通过此次高校教师发展工作综合业务能力提升线上线下一体化培训班的组织实施,国家教育行政学院中国教育干部网络学院将继续关注和开展教师培训引领工作,积极履行学院新增的教师职业发展和能力提升服务支持职能,承担教师专业能力提升项目,开展教师示范培训,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供强大的人力资源保障。

(作者单位系中国教育干部网络学院)