四川省“国培计划”第四期小学卓越校长三年培养工程第一阶段入校诊断工作总结会在成都举办

近日,四川省“国培计划”第四期小学卓越校长三年培养工程第一阶段入校诊断工作总结会在成都霍森斯小学举行。国家教育行政学院远程培训部主任姜永平、四川省教师发展中心副主任崔勇出席会议并讲话。

总结会现场

姜永平表示,作为国家教育行政学院卓越校长培训班的学员,要有鲜明的学院标识,有过硬的政治素质,突出的使命担当,深厚的教育情怀,能够紧跟时代步伐,服务国家战略,关注社会需求。他希望各位校长要明确出发点,抓住基本点,培育生长点,找准突破点,用好创新点,站在自己、团队、巨人的肩膀上,善于借机、借势、借力、借鉴,不断超越自我,走向优秀,追求卓越,做有情怀、有责任、有方向、有未来、有故事、有幸福感的卓越校长。

崔勇对各学校的下一步工作进行具体指导,他希望全体校长要认真学习贯彻习近平总书记对教育的相关要求,扛牢为党育人、为国育才的崇高使命,争做言为士则、行为世范的大先生,践行教育家精神,胸怀儿童立场,努力办好让人民满意的高品质教育。

国家教育行政学院中国教育干部网络学院教师、第四期卓越校长班负责人杨永琨出席会议并对入校诊断工作进行了总结汇报。

第一阶段入校诊断工作于4月16日启动,期间国家教育行政学院组织了13位专家陆续对20位卓越校长培养对象所在学校进行了入校诊断,并将四川天府新区第八小学、成都霍森斯小学的入校诊断作为20位卓越校长培养对象共同观摩的教学案例,为此次诊断活动画上了圆满句号。

参与四川省“国培计划”第四期小学卓越校长三年培养工程第一阶段入校诊断活动的13位专家来自全国不同地区,包括北京、湖北、广东、湖南、重庆、浙江、江苏、福建、四川等地,是国家教育行政学院根据卓越校长培养目标选拔出的一批具有“针对性强、专业性强、学术性强”特质的知名学者和知名校长,在省内主要负责干训和学校管理工作,在国内具有一定影响力。

成都霍森斯小学诊断现场

专家组成员通过考察校园、听取汇报、查阅材料、课堂听课、座谈交流等形式,深入了解学校规划、校园文化、课程建设、教师专业发展等方面的办学成绩及存在的问题,并给出专业指导以及下一步改进措施。全体学员分别就诊断后的工作改进计划进行了交流,大家结合各自校情,根据专家组的指导意见,就学校进一步高质量发展作解析、明方向、定计划、找路径,指导专家作了逐一点评指导,并希望全体学员争做“五有”好校长:既有责任担当,更有示范引领;既有办学理念,更有实践落地;既有经验积淀,更有思想理论;既有治理能力,更有人才辈出;既有知名度,更有美誉度。

四川天府新区第八小学诊断现场

四川省卓越校长培训项目是为期三年的长周期项目,通过权威专家传送真经、导师把脉指点迷津、深度研讨协同攻关、真实情境浸润涵养、课题研究助力成长、同伴互启智慧共享,网络研修拓展思维、名著研读深化思考等培养方式,理实结合、个性指导、协同创新,建设多主题、多层级、多模式的立体化培养体系,构建四川省卓越小学校长学习研究发展共同体。