中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

教师信息技术教学应用的五个可能趋势

摘 要:2018年,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》 ,正式宣告教育信息化迈向2.0时代。热闹的背后,中小学一线教学实践究竟发生了哪些改变呢?2021年,笔者很有幸参加了一些教师信息技术教学活动的评审工作,得以窥视当前中小学教师信息技术教学应用现状,也思考了迈向2.0时代的教师信息技术教学应用的可能趋势。透过大量的教师作品,笔者看到了教师们利用信息技术进行教学创新的能力。正是这种不甘只做个“教书匠” ,而是要用信息技术撬动教学改革的强烈动机,才促使教师们努力从学科本质出发,利用信息技术改变育人方式,成就了一个又一个的教学创新成果。信息技术与教学融合创新之路是永无止境的,愿我们共同探索和总结。

2018年,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,正式宣告教育信息化迈向2.0时代。在2.0理念下,涌现了数不胜数的新理念、新模式和新技术。热闹的背后,中小学一线教学实践究竟发生了哪些改变呢?2021年,笔者很有幸参加了一些教师信息技术教学活动的评审工作,得以窥视当前中小学教师信息技术教学应用现状,也思考了迈向2.0时代的教师信息技术教学应用的可能趋势。下面,笔者就结合具体的评审案例,阐释教师信息技术教学应用的五个可能趋势。

趋势1:营造适用的数字化学习环境,促进教学应用的常态化

任何教学行为的改变都需要有一定的环境配置,如果只给教师讲授理念转变,而没有相应配置的学习环境,改变自然很难发生。“教室多媒体化”是当前很多学校的典型信息技术应用场景。一台液晶一体机、一套音响设备就是很多多媒体教室的标配。教室多媒体化直接导致教学PPT化,也就是信息技术主要应用于内容呈现,仍然是传统的以教为主的教学方式,缺乏必要的教学互动。透过评审中的作品数量就可以看出来,多媒体教室环境下课例是基于人人端课例的数倍。

其实,数字化学习环境未必就只盯着教学应用,学生用技术所做的事更重要。例如,某一学校的信息技术与地理教学融合成果就较为突出,该成果主要根据地理学科特征,按照课堂教学场景和实践探究场景设计和开发了一个地理辅助教学系统。课堂教学系统主要包括情境创设、概念建构、过程还原、检测反馈四个部分。在实践探究场景中则充分地利用GIS等地理信息技术工具平台,让学生能够解决真实的地理问题。

趋势2:实现学习全过程的数据化,促进教学应用的循证化

随着时代的发展,大数据技术逐渐在教学中深入应用,它伴随着学生的学习行为,每时每刻都会产生海量的数据。很多学校都配备了教学数据采集和分析平台与工具。很多课例都实时地采集到了学生的学习数据并及时给予反馈,形成了精准教学模式。但仅仅将偶尔一次的学习结果数据化是远远不够的,仅仅依靠一次实时反馈也是远远不够的。教师要关注的是实现学生学习全过程的数据化,能够贯穿课前自学、课上教学、课后作业等过程,形成一定的学习数据池,进而实现学生数字画像。而且,仅有数据还不够,教学应用的循证思想要贯穿教学全过程。有了数据不代表能够洞察教学的真正规律,分析数据往往比收集数据更考验教师的教学智慧。教师的教学改进必然要从基于经验走向基于循证。

因此,教师不能停留在数据的可视化层面,进一步挖掘数据背后的教学规律、提出切实可行的教学改进措施才是追求的方向和努力的目标。

趋势3:从“小修小补”到“结构变革”,促进教与学方式的变革

无论是在日常信息化教学示范课上,还是在一些评审课例中,信息技术教学应用都仍然停留在工具辅助的“缝缝补补”式应用层面,只是在某个功能或几个功能上效率有所提高。要想真正实现信息技术变革教学,就要突破为技术而技术的桎梏,摆脱低层次的辅助教学方式,借助技术实现教与学方式的变革。在评审中,笔者看到了很多教师播放了优美的动画,及时收集了学生数据等,但这些只是局部的小修小补,并没有真正改变以教为主的教学方式。甚至,有些课例强化了传统的灌输和训练教学方式,如在基于人人端的课例中,很多课例只是用平板电脑刷题而已。

从以“教”为中心转为以“学”为中心,教与学方式的改变倡导了很多年,但改变得仍然不够彻底。而如果不倡导以“学”为中心,信息技术教学应用就会仍然停留在“教学PPT化”层面,个性化、自主化和合作化学习就始终只是空中楼阁。正如北京市特级教师顾德希所言:“原因就在于我们在利用信息技术改进教学时,头脑中默认的仍然是传统的教学模式。”一块黑板、一支粉笔就可以支持教师完成传统的讲授式教学,那么自然不需要学生拥有个人终端了。只有当学生自主学习、自主探究和相互合作时,学生拥有个人终端才会显得尤为重要。从“小修小补”到“结构变革”,这才是信息技术教学应用的“王者之道”。

趋势4:摆脱为技术而用技术,促进教学应用的增值化

笔者看了很多参与评审的作品,大概由于参加的是信息技术与学科教学融合的活动,所以作品要展现出技术的应用场景,似乎技术用得越多越好,这样才显得有足够的“技术味”。但其实,技术只有用在教学的关键点,用在传统的工具手段做不到的地方,才能实现信息技术教学应用的增值化。增值化就是技术只有以一种没有它就不容易完成任务的方式来加强学习,从而为教学增加价值,这时候它才是有效的。

因此,教师在进行信息技术教学应用时要用技术做传统工具做不了的事情。借助技术,教师可以给予学生更多的深度理解的机会、更多的运用知识的机会、更多的相互协作的机会、更多的动手创造的机会。确保信息技术教学应用增值化,才是我们所要追求的。

趋势5:从控制学生到赋权学生,促进学习的自主化

技术到底是用来做什么的呢?很多教师是透过技术来控制学生的行为。例如,有的教师通过不断的课堂检测和反馈牢牢地把学生捆绑在学习上。又如,有的学校安装了智能表情分析系统,通过给学生的表情赋分来保证学生始终集中注意力学习。但所有的教学应用仍然停留在外部行为控制,而不是内在动机解放。

因此,教师信息技术教学应用应在赋权学生上多下功夫,在促进学生学习的自主化上下功夫,要让信息技术成为学生解放自己的工具,而不是成为一种电子枷锁。学生只有在自主化、自定步调的学习氛围中,才能够真正地把学习当成是自己的事情,才会真正地激发内在动机,才会成为自主学习的主人。

透过大量的教师作品,笔者看到了教师们利用信息技术进行教学创新的能力。正是这种不甘只做个“教书匠”,而是要用信息技术撬动教学改革的强烈动机,才促使教师们努力从学科本质出发,利用信息技术改变育人方式,成就了一个又一个的教学创新成果。当然,努力中一定有遗憾,但不努力永远停留在遗憾中。信息技术与教学融合创新之路是永无止境的,愿我们共同探索和总结。(作者单位系江南大学人文学院 刘向永 张茜)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载