中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

新时期高校90后学生党员干部培养方法探究

一、新时期高校90后学生党员干部主要特征

高校学生党员干部作为教师的助手和桥梁,在工作中与普通同学相比具有他们所不能拥有的权力和义务。

(1)工作形式独立:高校是大学生锻炼能力的展台,作为学生党员干部开展工作不再全部依赖教师的指令,而是根据多数同学意见和心声、站在客观立场、独立自主地组织筹备策划的开展工作,甚至有时还会承担疏通普通同学思想教育工作。
(2)工作内容相联:高校学生党员干部工作的一个重心就是上传下达,做好教师与学生的沟通。因为对于普通学生来说,学生党员干部也是他们中的一员,有着相同的层次、爱好、观念,能够第一时间了解并掌握大学生的思想动态;对于教育管理者来说,学生党员干部能较快领悟并接受他们的管理思路和管理方法,容易达成共识并将精神传达给同学。

(3)实践效果突出:学生党员干部工作的对象是拥有推陈创新、思想活跃、情感丰富特点的大学生们,这使学生党员干部的工作不仅仅具有事务性更要具有艺术性。 想要成为优秀的学生党员干部,既要有很强的工作能力,学会看人用人、学会协调与沟通、学会鼓励与表达、学会组织与筹划,同时还有学习教育学、心理学等相关知识作为理论素养,这样才能在工作中突出实践性。

(4)表率力量强大: 高校学生党员干部是学生中的佼佼者,多数是民主选举产生的。他们思想进步、成绩优异、品质良好,具有为同学服务的意识,这使他们大学生当中威信感十足,成为榜样的力量。同时,他们能带动群体风气向上,是学校创造优良学风校风的良好带头人。

二、新时期高校90后学生党员干部中存在的问题

1.重实践轻理论。90后大学生党员干部活泼好动,热情洋溢。由于性格特征各高校学生党员干部也热衷于组织或参加外在张力强的实践性文体活动,如各类文艺演出、演讲比赛、辩论赛、各式球赛、社会实践等,但对充满专业知识和技能的学术型理论学习活动的兴趣则不浓,这样导致他们在工作中不注重文字的积累与运用,书面文字能力差,行文不规范,撰写策划、报道、总结的水平不够,与外界沟通时缺乏理论素养与内涵。

2.学习与工作处理不当。对于高校学生党员干部来说,通过工作锻炼自身的能力与素质是成为学生党员干部的一个因素,但不能因此忽视学习,对于学生来说,学习永远是天职。然而,各高校品学兼优的学生党员干部人数不多。有些学生党员干部以工作忙、事情多为借口旷课缺课;有些学生党员干部则因过度关注工作而导致上课精力无法集中;一小部分学生党员干部则怕耽误学习在其位不谋其政,撒手不管把工作都扔给干事负责,这些处理方式都不利于学生党员干部的整体成长。

3.缺乏组织观念导致作风硬派。学生党员干部的工作虽然具有一定的独立性,但其作为高校教育管理的一个小分支,学生党员干部必须在相关教师的指导与监督下实施工作。然而有些学生党员干部缺乏组织观念,不服从组织任命原则,功利心重,在工作中不请示、不汇报,作风硬派,有的甚至以权谋私。只看重学生党员干部身份带给自己的利益和光环,而把为老师和同学服务的工作宗旨放置一旁,丧失了最初称为学生党员干部的初衷。

4.自身责任感缺乏导致威信缺失。对于普通大学生而言,学生党员干部承担更多的责任和义务,所以是否具有责任感是高校学生党员干部做好工作的基础。但90后大学生本身就是缺乏责任感的一代,作为他们中的一分子的有些学生党员干部自我管理和控制能力差,工作责任心薄弱,求速度不求质量,华而不实,对教师来说不能如实反映学生真正的心声和问题,对学生来说不能认真传达学校与老师的方针政策和思路方法,从而造成教师和同学的双不满,导致学生党员干部自身威信缺失。

三、新时期高校90后学生党员干部培养方法研究

(一)运用符合高校特色的客观合理的学生党员干部选拨制度

选择高素质的大学生进入学生党员干部队伍是高校教育管理者应该注意和重视的问题。因此,在学生党员干部选拨制度方面各高校要运用符合自己学校特色的客观合理的选拔制度。首先,学生党员干部选拔一定要面向全体学生开展,破除有些教师和学生党员干部凭利益和私人感情指定学生党员干部的不良现象,选拔制度要包括个人申请、班级推荐、竞职演说、导师审查、组织部审核等程序,整个选拔过程要公开、公平、公正,结果要公示;其次,学生党员干部选拔力争一次选准,不益半路更替。为了防止名不副实现象,进行选拔前可以先通过审查竞选者的档案掌握基本信息,把参选者的学习成绩、工作热情、服务意识、个人素质等因素配成不同的权重比例根据不同岗位的需求来衡量,新加入的学生党员干部往往热情高涨、主动性强,即使遇到困难也能百折不挠的去解决,这样保质保量的工作热情和能力能营造整个学生工作的氛围。

(二)全面提升学生党员干部的整体能力和自身素质

作为学生党员干部,在工作中全面提升整理能力和自身素质是至关重要的。教师作为学生党员干部的培养者,要在工作中注重锻炼、激发学生的组织协调能力、自主创新能力、语言表达能力、团队协作能力。这些能力是每个学生党员干部在学校组织活动甚至是将来步入社会需要具备的基本素质,最能体现他们的工作成绩。所以教师在布置工作时,应该仅向学生党员干部布置目的和要求,而把具体工作的思考和实施过程交给学生党员干部自己去思索,需要帮助时提供支持,对有新的观念和方法的学生党员干部给予鼓励,逐步开发学生党员干部队伍的潜能。同时,作为学生党员干部要注意加强文明修养。学生党员干部是服务者不是权益者,在工作中无论是对教师还是同学都要谦虚、宽容、大度,这样才能得到老师和同学的喜欢和尊重,才能更高效的保证工作质量。

(三)多角度实施科学合理的考核激励机制

制度作为大众共同遵守的办事规则和行为准则,对当事者起到规范和监督的作用。高校学生党员干部培养中既要建立客观合理的选报制度还有配套设立科学合理的考核激励机制。为保持和提高学生党员干部保持高涨的工作热情、工作业绩,考核激励中可以把精神奖励和物质奖励结合起来,以精神奖励为主,物质奖励为辅。具体操作中,既要有学生党员干部自我评价、学生党员干部互评、辅导员评定、组织部审核四项人为指标相结合的考核制度,又要有平时考核与期末考核相结合的定量考核制度。考核中根据权重比例量化打分,对成绩突出、表现优异的学生党员干部给予精神和物质鼓励,对没有进步的学生党员干部给予指导帮助,对不适合做学生党员干部的人员可以选择劝退,这样保持学生党员干部队伍的稳定性,利于培养。

(四)寻求高效工作方法,增大学生党员干部培养力度

《老子》中有这样一句话:“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。”对于高校学生党员干部培养工作来说,高校教育管理者对学生党员干部更应做到授之以渔。在定期召开的学生党员干部工作例会上,教师应该只用小部分的时间来交代日常工作,多与学生党员干部沟通交换自己的工作经验和方法,站在学生党员干部的立场帮他们分析、回顾以往工作中存在的问题。90后的大学生们每天都生活在qq、微信、校内网络的虚幻生活上,他们缺少现实的经验和经历,教师平时工作中应时时把自己的人生经验与90后的学生党员干部共享,少布置,多引导,弱固化,强开发,让他们逐步完善思维、思考问题能全方位、多角度的去寻找解决问题的答案。

(五)完善学生党员干部队伍建设,保障学生党员干部培养质量

高校学生党员干部是开展校园文化建设的主要力量,拥有一支素质过硬、能力突出的学生党员干部团队是高校学生管理工作高效率的源泉。因而,完善学生党员干部队伍建设、保障学生党员干部培养质量是新时期高校学生管理工作的主课题。首先,合理设置干部岗位并严格客观进行选拔,选拔后加强对新入骨干的观察与培养,做好各岗位人才储备,保证学生党员干部队伍的梯队建设;其次,重视学生党员干部队伍中党员的作用。学生党员干部中的党员既有学生党员干部的身份又有党员的意识,其政治觉悟、理论水平、工作积极性和主动性较非党员学生党员干部要饱满,能在工作中起到先锋表率作用;第三,因人而异制定培养计划。学生党员干部中也类型多样,有成绩好、能力强、热情高的,也有能力强、热情高但成绩一般的,更有成绩好、能力强、积极主动性差,我们要根据不同类型学生的特点充分挖掘个体所长,培养不同骨干型学生党员干部;第四,团结合作、相互支持。高校学生党员干部队伍是个整体不是个体,组织活动时所有相关部门学生党员干部要互相合作,整合资源,增强协作意识,创建一支气势恢宏的学生党员干部队伍。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载