中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

高校二级党组织书记应在保持先进性上作表率

高校二级党组织书记在党的建设中,起着“领头雁”的作用,对于党委班子、党员队伍保持先进性,起着重要的带头、示范作用。因此,在保持先进性上应该要有更高的标准、更严的要求,在各方面都应当好表率、做出榜样。

一、二级党组织书记要政治上绝对过硬

必须模范地贯彻执行党的路线方针政策,有很强的政治敏感性和敏锐的洞察力,把握好方向。这就需要二级党组织书记增强党性修养,提高讲政治、抓大事的能力。按部就班地抓具体工作、盲目地跟着上级的要求走、缺乏足够的判断力等都是政治上不十分过硬的表现。为此,作为二级党组织书记,应努力加强理论学习,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从大局上进行观察和思考,善于解决政治性、全局性的问题,牢牢把握正确的方向。同时,还要善于见微知著,能够从具体工作中发现倾向性问题;要善于通过对具体问题的调查研究和深入思考,作出科学判断和正确选择,并对问题及时加以解决。

二、二级党组织书记要履行好学院重大事件科学决策的重要职责

党组织书记作为党委的“班长”,其水平在很大程度上影响着二级党组织的决策水平。“班长”要带头贯彻民主集中制,集中集体智慧,确保决策的正确性、科学性,避免因决策失误而给事业造成损失。“班长”要带头坚持实事求是,重实际、出实效,防止主观主义;要勇于创新,不因循守旧,不凭经验办事;要坚持原则,不为人情关系所左右,不为各种压力所动摇。

三、二级党组织书记发挥好党委的核心领导作用

保持班子凝聚力,“班长”是关键,班子的团结是加强学院团结、推动学院各项事业向前发展的基石。把学院班子建设成具有强大凝聚力、战斗力和创造力的坚强集体,“班长”应履行主要责任。“班长”要善于统一认识、集思广益,不得搞一言堂,难容不同意见;要带头增强民主意识,增加班子间思想上交流、生活上关怀,成绩前不争功,出了问题不推诿。要坚持以事业为基础,多琢磨事,少琢磨人;以原则为准绳,自觉按原则办事,求大同、存小异;以制度作保证,认真贯彻民主集中制,坚持党内生活的各项准则。

四、二级党组织书记要在改进作风上作表率

“班长”要在改进作风、联系群众上起模范带头作用。作为二级党组织的带头人,要不图虚名,不争彩头,多干实事,多做打基础的工作;要敢于揭露矛盾,带头讲真话、报实情,不要报喜不报忧;要深入实际进行调查研究,在摸清实情上下功夫,在解决问题上见成效;要认真听取群众的呼声,尊重群众的意见,把群众满意不满意、高兴不高兴、支持不支持、拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。

从一定意义上来讲,群众就是通过身边的党员领导干部来认识党的,“班长”的形象直接关系到党的威信和形象。因此,在自身要求方面,“班长”必须比一般党员和班子其他成员的标准要更高、做得要更好,努力成为一名堂堂正正、清清白白的“班长”。所以,“班长”一方面要始终保持良好的精神状态,强烈的事业心、责任感,很强的牺牲奉献精神,始终保持一股勇于进取、开拓创新的劲头。另一方面,“班长”要做到廉洁自律,秉公用权;要坚持立党为公,带头执行廉政建设的各项规定,不以权谋私,既要管好自己,也要带好班子。

(郑秀峰:吉林农业大学中药材学院党委书记)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载