提高本领勇于担当 践行使命不忘初心

学校组织的“基层党员”进党校网络学习,使我受益颇深,有如下心得体会:

1.理论知识水平进一步提升

第一次系统地学习了政治理论教育、党史教育、党章党规党纪、革命传统教育、党性修养提升和榜样示范内容,也是对党的理论知识的重温,尤其对专家解读宣讲十九届六中全会精神的章节印象深刻。在此次培训课开始之前,2021年11月11日傍晚,我就认真阅读了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,12日上午,观看了中共中央举行的新闻发布会,了解到这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,理解了中国共产党百年奋斗的历史意义,明白了“十个坚持”是伟大奋斗的宝贵经验。其中印象最深刻的是全党要牢记中国共产党是什么,要干什么这个根本问题,全党要始终保持与人民群众的血肉联系。

2.责任担当意识进一步强化

作为一名党员,如何更好发挥自身的模范带头作用,是我一直思考的问题,比如在疫情期间做到不信谣、不传谣、不造谣,同时对所在村社的村民进行疫情的科普与国家政策的讲解,倡导让大家出门一定戴口罩,不串门,不走亲访友。同时,做好学校交代的各项任务,听从指挥,服从命令,积极有序地进行防疫,维护社会的团结稳定,是作为一个共产党员应尽的义务。其次,作为一名新时代农科学子,如何扮演好这个角色,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴发光发热呢?老师常说做科研要做到顶天立地,不能纸上谈兵,一味地只发表论文而不解决实际问题的科研是要不得的,必须瞄准国家需求,结合产业发展,利用自己专业所长对其进行攻坚克难。认识中国得先认识中国农村,这一点农业大学有优势;中华民族伟大复兴,首要是乡村振兴,而目前的乡村振兴,主要是缺人,如何培养大学生的情怀责任,厚植乡土中国,做一粒好种子,这一点很重要,思政教育要贯穿始终,学历越高越需要有这种情怀。科学实践重在实,诚在践,实践出真知,没有调研就没有发言权,实践过程遇到困难很常见,思路决定出路,要学会运用马克思主义的立场方法,科学正确地进行调查研究,了解真事物,培养哲学情怀,形成正确的三观。

3.不忘初心,牢记使命,需进一步发挥党员先锋模范带头作用

作为一名新时代植保专业的研究生党员,我始终践行将论文写在大地上的宗旨,深入乡村开展农林产业调研,以继脱贫攻坚后又助力乡村振兴的核桃、板栗等经济林作物为对象,研究其生产中重大害虫(如银杏大蚕蛾)的生物防治技术,经过五年的科研攻关,开发了相关天敌昆虫产品,目前成果落地甘肃陇南并已投入实际应用中,为践行绿水青山就是金山银山理念,助力农药减施、保证在源头上生产出绿色产品作出了一点贡献。在未来的日子里,我将以更加饱满的精神状态继续奋斗,在中华民族伟大复兴的征程中,结合自身专业特长,为乡村振兴、农业可持续发展贡献自己的才智。

(陈永明:吉林农业大学植物保护学院博士研究生)