浅谈小学校长的专业化发展

柳斌同志有句名言:“从某种意义上说,一个好校长就是一所好学校”,这充分说明校长在学校建设和发展中起着至关重要的作用。

校长作为学校各项工作的组织者、管理者和指挥者,其素质的优劣、能力的高低,直接关系到学校的兴衰,也关系到教育的成败。校长专业化的发展是师生成长的期待,校长的眼界、校长的襟怀、校长的思想是不可忽略的因素。校长对价值观的引领、对课程的引领、对教学的引领,应该成为校长专业化发展的航标灯和助推器。因此,校长必须注重自身素养的提升,走专业化发展的道路。

一、校长对价值观的引领

陈玉馄教授认为,“所谓校长专业发展的含义是:校长在逐步深化对教育认识的基础上,不断增强历史的使命感与专业精神,不断提升道德与伦理追求,不断提高学校领导专业技能与能力的过程。”校长专业发展的价值取向表现为专业技能与能力层面的"真"、道德与伦理追求层面的"善"、历史的使命感与专业精神层面的"美"。校长应具有战略规划能力、判断决策能力、评价与诊断的能力、自我反思能力。

改革开放三十年,不但带来了国民经济的繁荣与发展,更带来了人们思想观念的解放,对自身价值的思考与追求,对下一代成功、成长的期待,都使得师生价值观念发生了不小的改变。价值追求的缺席,实际是灵魂的缺席。校长对价值观的引领,重在引导师生的价值追求,重在提高师生的精神境界。一个人当对事业的追求达到一心一意时,思想将不再流浪、精神将不再漂泊、行动将不再迟疑。因此,我们应大力倡导:(1)爱岗敬业,奉献教育;(2)抵制消极,拒绝平庸,追求发展;(3)有作为才有地位;(4)学校光荣我光荣,我为学校争光荣,营造奋发向上的文化“场”。

作为校长,应具备三种素质:

第一,要有高尚的道德人格,包括强烈的责任感,坚持以人为本,真心热爱学生和教师,不存私心、不求个人名利。

第二,要有先进的办学理念,有眼界、有胆识、有能力,不浮躁、不浮夸、不搞形式主义。

第三,要有突出的教育成绩,能脚踏实地地干好学校的每项工作,尤其是基础的和根本的工作不能放松,校长应克服迎来送往等事务性的工作,要把心思用在教学上,要把培养人放在首位。

二、校长对课程的引领

校长的课程领导力是校长专业化发展的难点和制高点。通常所说校本教研是专业引领、同伴互动、个人反思,其实还应该加上“校长领导”,校长对课程的领导能力是实施新课改的必要前提和当务之急。校长引领教师专业发展能点燃教师对专业发展的信心,校长引领的决心是推动教师进行自主学习的动力,是教师走向专业发展的桥梁。

课程领导力是校长的核心能力,校长的核心能力简单来说体现在三个“加强”:加强对课程计划的领导,加强对课程实施的领导,加强对校本教研的领导。校长通过这三个“加强”,创造性实施新课程,全面提升教育质量的能力。

三、校长对教学的引领

教学领导力是指校长要进得了课堂、讲得出名堂。校长既应“沉下去”做一个“好教师”,也应“扎下去”做一个“教育者”。

校长要经常深入到课堂中去,与教师们开展面对面的研究与交流,要掌握每个教师的特点与能力,能对所有的老师进行工作指导。校长不能只满足于做一个事务型的校长,必须做一个深入课堂的教育者,最好能兼课、能上课。校长要与教师共同达成学习的氛围、研究的共识,共同转变教育观念,共同改进教学方法,共同促进学校发展。

校长要本着继承与创新的原则,遵循教育规律,坚持因材施教,寻找新的教学生长点,建立新的操作方式。校长要通过多种方式引领教学活动:在公开课中提升教师的专业水平;在校际联合活动中激扬教师的活;在师本培训活动中让教师多多尝试体验成功;结合研训理念,让教育科研成为教师专业生命的状态;强化教学反思,让教师在实践——反思——-实践中成长。

校长在教育理论的领悟方面相对于一线教师来说是有优势的,教师的理论水平依赖于校长的理论水平,教师的专业发展依赖于校长的专业发展。因此,校长要善于调动教师学习的积极性,不断促进教师的在岗学习与提高。例如,学习好的教案、好的课堂实录,实地听课,参与课的研讨等,通过案例的学习进行比对,与自己的课比对,与别人的课比对,案例间相互比对,从中拓展学科知识、丰富教学经验、提高教学质量。校长还可通过各种途径把所学、所获及时传递给教师、转化给教师。教师成长和发展的关键在于实践性知识的不断丰富和实践智慧的不断提升,这离不开校长的引导、带动、推动。

总之,校长应该更多地从教育专业层面考虑对学校、对教师、对学生进行科学的管理与指导,善于深入地研究教育现象、探索教育规律,由此就会形成一个学习、研究、交流、表达、提高的良好态势,也就会自然提升校长的专业化。

校长的素质与能力,对于一所学校的发展起着关键的作用。作为校长,必须不断学习,加强自己的领导能力,提升自己的管理水平。只有这样,才能带领教师找到职业幸福感,才能引领教师投身教育改革潮流,才能办出让人民满意的学校,最终培养合格的人才。