中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

家校共育 静待花开

自7月12日开始,我参加了“2022年全国中小学德育骨干网络培训示范班”的线上培训研修,培训期间,我认真观看了专家德育视频课程讲座,积极参加了主题研讨,并完成了在线考试。通过全面学习,我对德育工作有了更深刻的认识。

一、明确了德育工作的任务

德育工作的任务,就是有目的、有计划、有组织、有系统地向学生传授做人的道理,塑造学生的心灵,培养学生的自我修养能力,使他们在思想上、政治上健康成长,形成高尚的思想品德,进而保证学生德、智、体、美、劳全面发展。

学生管理应是全面的管理,德、智、体、美、劳一起抓,这五育本是一个不可分割的有机整体,互为依存、相互联系。德育是包涵在各科教材内容之中的,教学不仅是实现智育的重要渠道,更是实现德育的重要渠道,不可能也不应该把它们分割开来。

二、明确了不同学段学生德育的内容

学生德育管理的重要任务在于组织教育者主动积极地引导学生去观察、分析、比较,辩证地思考各种客观现象,培养其道德思维、道德评价的能力。只有在这一基础上进行的德育才会是有效的。

三、明确了德育在学校正确实施的办法

1.晓之以理,动之以情:人的思想品德是知、情、意、行几个方面的统一体,所以,学生德育管理要在生活、学习过程中按社会的要求和学生心理发展水平,逐步地帮助他们形成正确的道德认识、道德情感和道德行为。

2.授之以渔,导之以行:经常训练学生自我教育的能力和习惯。这里包括:自我认识、自我激励、自我监督、自我评价、自我改正、自我修养、自我学习、自我陶冶、自我服务等。只有学生有了自我教育的能力,才能真正有效地抵制各种干扰,尤其是外部干扰。

3.家校社会,共同育人:学校不是孤立存在的,它要受到家庭、社会各种因素的影响。要实现学校德育管理的最优化,就要做好家校社协调合作,共同育人。

4.五育并举,活动育人:构建课堂教学系统、课外教学系统、校外活动系统、班级活动系统、团队活动等排列组合、纵横交叉、相互结合的网络。与时俱进、求实创新,多组织形式新颖、生动活泼、别开生面、独具匠心、能给学生留下深刻印象的课程和活动。利用现实情境或创造需要的情境,有意识地使学生身临其境,激发动机,引起兴趣,注入情感,触动心灵,使学生进入角色,受到美的熏陶,从而取得最好的教育效果。

5.立章建制,评价考核:“没有规矩,不成方圆”,在德育管理中没有规章,就等于没有一个统一的要求,这也是不能实现德育管理最优化的,所以要科学规范地立章建制和评价考核。

在今后的工作中,我要运用所学,为国家为人民培养优质的“四有”好学生,同时我也要成为受学生爱戴的“四有”好老师。

(作者单位:山东省菏泽市牡丹区长城学校)


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载