中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

汽车专业课如何开展课程思政建设

2021年6月,我参加了由国家教育行政学院主办的“江苏省高等职业院校教师国家级培训通识类课程网络研修培训”课程思政专题培训,本次学习包含五大课程:三教改革与课程思政建设理论、师德师风与工匠精神、政策学习、课程思政教学设计与实施、课程思政教学评估与示范课例。从中学到的有政策,有师德,有课程思政的教学实践和示范课例,在系统的学习过程中,我对“课程思政”有了新的思考和认识,思考了汽车专业课程中如何根据专业特色和课程特点,深入挖掘思想政治教育资源,完善课程内容,改进教学方法,探索创新课程思政建设模式和方法路径,将课程建设目标融入课程教学过程。主要学习心得如下:

首先要明确课程思政建设的目标,汽车专业课课程思政建设目标主要有以下几个方面:

(一)在课程建设理念上,作为汽车专业课,要在培养学生兴趣的基础上,完成社会主义核心价值的认同教育;了解国情社情,维护国家利益。

(二)在课程设置内容上,突显思政教育的内涵,深入挖掘课程思政融入点,将企业理念、课程知识与思政元素有机融合、无缝衔接,在传授专业知识的同时,提高学生思想素质。

(三)在课程建设标准上,明确课程目标,优化课程建设标准与教学手段,突出思政元素,让学生掌握从全局思考问题、解决问题的意识。

(四)在课程建设成果上,提供具有一定显示度的课程思政改革成果,如:课程思政改革案例、课程思政教学微视频,并将其上传到课程网站,在授课过程中投入使用。

(五)在课程建设保障体系上,根据学校定位和教师队伍培养特点,提高教学队伍整体素质,形成一支理念先进、经验丰富、勤于探索、勇于创新的“双师型”教学队伍。

其次,在明确课程思政建设目标的基础上,需要思考进行课程思政的实施策略。作为汽车专业课,可以从以下几个方面进行:

(一)改革思政理论课程设计,增强教育实效性

注重校企合作,在职、权、责以及课程安排方面达成共识。在思政理论课的设计上,既要保证足够的教学课时,又要灵活地融入思政元素;注重学生“工匠精神”的培养,提升学生爱岗敬业、一丝不苟的职业素养;同时还要注重人文素养的提升。

(二)充分挖掘专业课程中对应的思政元素

1.通过介绍汽车产业的发展,强化爱国主义教育,激励学生努力学习,为国家工业发展尽力。在教学时适时介绍中国汽车产业的发展历史、现状及趋势,让学生了解中国汽车制造的辉煌发展史,激发学生民族自豪感和爱国情怀。通过讲述自主品牌发展史,让学生认清国内外差距,激励学生刻苦学习,脚踏实地,开拓进取。

2.通过新能源汽车等知识的学习,增强学生环境保护意识。

环境保护,人人有责。庞大的汽车保有量对环境影响巨大,习总书记所说“绿水青山就是金山银山”,告诉我们,要关心爱护我们自己赖以生存的家园!因此,要让学生掌握专业知识的同时,增强环境保护意识,爱护环境从自身做起。

3.结合职业规划,开展立志成才教育

在上课过程中要注重培养学生对汽车行业的热爱,制定合理的职业生涯规划,从技术水平、管理水平等多方面全面提升自己。同时通过宣传大国工匠、往届学生取得的成绩等方式,激励学生爱岗敬业,在自己的岗位上大显身手,为祖国的繁荣昌盛作出贡献。

4.结合具体案例,开展诚信教育

在教学过程中,多关注行业相关的热点事件,从中提取出思政教育元素,融入到课堂案例之中,不仅可以增加课程的趣味性,还能使思政教育更加深入人心,提升学生的诚信意识。

5.结合专业教学,打造工匠精神

在工作时要做到6S管理;教育他们要有吃苦耐劳的精神,在工作中出现问题时,敢于承担责任、解决问题;在完成复杂工序的时候,要培养一丝不苟的职业精神;在需要分工合作时,培养合作和沟通能力。

(三)创新课程考核评价体系,构建专业价值观

在教学过程中融入思政元素后,课程考核标准也要相应改革。要实施构建“知识+技能+思政”多元考核体系,并实行思政教育一票否决制。用多个指标对学生进行考核,有利于培养出更多德技兼修的高素质技能型人才,为社会主义现代化建设作出更大的贡献。

虽然本次培训就要结束了,但是对课程思政的思考仍在继续,学习仍将进行。我将带着满满的收获重新审视自身、审视教学,不断加强自身专业素养,把课程思政落实于课程和课堂当中去。


中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载