中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>高等教育>正文

高校管理干部分岗分类网络培训

国教院函字〔2021〕32号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,为党和国家培养一支忠诚干净担当的高素质专业化高校干部队伍,不断推进新时代高等教育改革发展,根据中共教育部党组《关于贯彻落实<2018-2022年全国干部教育培训规划>的实施意见》相关要求,国家教育行政学院特别策划高校管理干部分岗分类系列专题网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,学习党章党规党纪、加强以党史为重点的“四史”教育和社会主义核心价值观教育,帮助干部筑牢信仰之基、从政之基、廉政之基,强化政治意识,增进群众观念,保持斗争精神,增强斗争本领,激发干部新时代新担当新作为的奋进状态。

贯彻落实新时代党的教育方针,学习教育政策法规、现代教育思想、公共治理科学和学校管理知识,引导和帮助广大干部增强教育情怀、丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,进一步培养干部的历史眼光、国际视野,着力增强干部适应新时代教育改革发展要求的实际能力,以高素质干部队伍建设,助力新时代高校内涵式高质量发展。

二、培训对象与内容

遵循分岗分类、按需施训、务实管用的原则,本次网络研修根据高校干部的岗位特点和工作要求设置研修内容,突出政治忠诚教育,专业能力提升和专业精神培育,培训对象覆盖高校各级各类管理干部。主要培训项目如下:

(一)高校处级干部任职能力提升专题网络培训

1.新晋高校处级干部能力提升

培训对象:新晋处级管理干部。

主体内容:中国特色社会主义理论与实践新发展、国家教育治理能力治理体系现代化、高等教育国际视野、高校干部领导力与执行力提升等。

1631503640307747.png

扫描二维码

查看具体培训内容

2.高校处级干部任职能力提高

培训对象:处级管理干部。

主体内容:中国特色社会主义理论与实践新发展、国家教育治理能力治理体系现代化、高等教育宏观规划与政策体系、高等教育质量建设、高等教育国际视野、高校干部领导力与执行力提升等。

1631503742378822.png

扫描二维码

查看具体培训内容

(二)高校科级干部履职能力提升专题网络培训

培训对象:科级管理干部。

主体内容:习近平新时代中国特色社会主义思想、理想信念与教育情怀、十九届五中全会精神和“十四五”规划解读、建设现代化高等教育强国的宏观战略与规划、坚持立德树人根本任务,健全“三全”育人体系、国际高等教育新视野、综合素养等。


1631503773398332.png

扫描二维码

查看具体培训内容


(三)高校职能部门干部任职能力提升专题网络培训

1.党政干部

培训对象:组织部门相关负责同志。

主体内容:围绕政策理解、院校战略领导、国际视野、改革创新发展、组织管理沟通协调、应急管理、综合素养模块设置课程内容。

2.统战干部

培训对象:统战部门相关负责同志、各院系统战工作联络员,各民主党派基层组织和统战团体成员、无党派人士代表。

主体内容:围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、中国特色社会主义政党制度,爱国统一战线、党外队伍建设、民族宗教工作、文化繁荣与交流等模块设置课程内容。

3.宣传干部

培训对象:宣传部门相关负责同志,基层党组织宣传委员等宣传思想工作骨干。

主体内容:围绕高校宣传工作形势与政策、意识形态工作、舆情管控与媒介素养、应急管理与舆情应对、文化自信与核心价值观培养等模块设置课程内容。

4.学工干部

培训对象:学工部(处)、研工部(处)、校团委(团总支)相关负责同志。

主体内容:围绕学生党建与思政教育、学生事务与学风建设、大学生就业和创业教育指导、辅导员队伍建设、大学生心理健康教育与危机干预、群团建设与校园文化等模块设置课程内容。

5.教务干部

培训对象:教务管理部门相关负责同志。

主体内容:围绕教学管理、院系管理、学科建设、专业建设、课程建设、质量建设、教师队伍建设等模块设置课程内容。

6.财务干部

培训对象:财务管理部门相关负责同志。

主体内容:围绕高校财务政策与制度、财会业务、协调沟通能力、学习创新能力等模块设置课程内容。

7.科研干部

培训对象:科研管理部门相关负责同志。

主体内容:围绕科研政策与形势、科研项目申报实务、科研方法与写作实务、科研成果转化、科研管理工作案例等模块设置课程内容。

8.人事干部

培训对象:人事管理部门相关负责同志。

主体内容:围绕高校人事政策与形势、高校人事制度改革、人事管理工作实务、人才培养与队伍培训、高校教师队伍建设等模块设置课程内容。

9.后勤干部

培训对象:后勤管理部门相关负责同志。

主体内容:围绕政策法规解读、后勤管理创新、后勤管理工作实践案例、协调沟通能力、学习创新能力等模块设置课程内容。

1631503936780359.png

扫描二维码

查看具体培训内容

(四)高校教学管理改革能力建设专题网络培训

培训对象:教学管理部门相关负责同志、分管教学工作的院长(副院长)等。

主体内容:教育政策新发展、教学改革新动态、一流专业建设与专业认证、教学团队建设与管理、基于产教融合的实践教学环境建设、教研课题申请立项和研究实践等。

1631503961556428.png

扫描二维码

查看具体培训内容

(五)高校行政管理创新能力建设专题网络培训

培训对象:办公室等相关部门或院系负责行政工作的相关负责同志。

主体内容:思想政治素养、教育政策理解、法治思维与法治方式、管理模式创新、危机管理与风险应对、领导方法与艺术、创新思维、沟通能力、科学人文素养等。

1631503986531080.png

扫描二维码

查看具体培训内容

(六)高校就业创业教育专题网络培训

培训对象:高校分管校领导,招生就业处处长、副处长,就业指导中心主任、副主任,科级领导干部

主体内容:就业创业形势与政策分析、创新创业教育体系建设、创新创业教育基础课程教学、创新创业教育实践教学、创新创业教育与专业教育的融合教学、创新创业教育模式典型案例、创新创业教育实战与演练、互联网+创业大赛参赛指导等。

1631504010928195.png

扫描二维码

查看具体培训内容

三、培训形式

(一)学习平台:培训依托中国教育干部网络学院平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

网院app.png

学习公社APP

(二)学习环节与考核:培训分课程学习、主题研讨、心得撰写三个环节。学员可根据各校实际和自身岗位需求选择学习相关培训内容并有组织地在网上自主学习。培训期间,要求参训学员需完成不少于30学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。培训结束后,完成培训各环节考核要求的学员可在线打印学时证明。参训单位可将学员学习时长计入继续教育培训学时。

四、培训费用

培训费用由委托单位统一支付,不向个人收取费用,200元/人/班次,含课程资源开发、组织管理、教学服务、平台使用、带宽支持等费用,由参训单位按下列账号统一支付:

收款单位:国家教育行政学院

开户银行:工行北京体育场支行

账  号:0200053009014409667

联  行 号:102100005307

五、报名事宜

各省(区、市)党委教育工作部门、教育行政部门可统筹安排,统一组织参加培训,各高校也可自主报名。培训以学校为单位开展教学活动。各相关单位收到通知后即可组织报名,根据培训需求填写参训回执表(见附件),与国家教育行政学院联系。

省份联系人及联系电话:

京、津、冀、鲁         王威威 010-69263804

湘、粤、赣、桂、琼、闽     刘春晓 010-69296853

沪、浙、苏、豫、皖、鄂     张志华 010-69205993

云、川、蒙、新、藏、青、宁   刘宴彬 010-69224150

陕、晋、贵、黑、吉、辽、甘、渝 袁宏伟 010-69225406

邮  箱:enaea@naea.edu.cn

地  址:北京市大兴区清源北路8号

邮  编:102617

附  件:高校管理干部分岗分类网络培训参训回执表.docx

国家教育行政学院

2021年9月6日


分享到:

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载