中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办
服务热线:400-811-9908    操作指南
首页>正文

高校教师在弘扬社会主义核心价值观中的角色效应

中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》)指出,“培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务”。社会主义核心价值观,作为马克思主义意识形态之中国化的具体体现,引领和影响着社会生活的方方面面,决定着社会的发展方向。高校是社会思想的晴雨表,是人才汇聚和培养的高地。高校教师作为高知群体的代表,承担着传播与创造人类文明的职责,在弘扬社会主义核心价值观中应发挥重要作用。

高校教师在弘扬核心价值观中的角色定位

按照《意见》的要求,围绕立德树人的根本任务,加强社会主义核心价值观的宣传教育,高校教师要有责无旁贷的担当精神,扮演好以下四种角色:

做坚定信仰者。教育者必先受教育。要深刻引领和教育广大学生,高校教师首先必须对之深信不疑,并且有深刻理解。按照习近平同志所强调的,做到“真学、真懂、真信、真用”,坚定马克思主义信仰,树立中国特色社会主义共同理想,具备世界眼光和时代精神,增强弘扬社会主义核心价值观的责任感、使命感。

做勇于探索者。社会主义核心价值观内涵丰富、涵盖面广,是一个相互联系、不可分割的有机整体,需要不断深化理解和发展创新。高校教师可发挥自身学术研究的优势,在核心价值观的内涵、理论结构、实践要求等方面进行积极探索,力争形成高质量的研究成果,为有效解决好当前改革与发展中的重大问题提供有力的理论支撑和思想保证。

做积极践行者。马克思曾指出,一打纲领不如一个实际行动。高校教师要注重自我养成教育,自觉将核心价值观融入日常工作活动中,培养和弘扬牢记使命、报效祖国的爱国精神,严谨治学、精益求精的科学精神,埋头苦干、无私奉献的敬业精神,海纳百川、包容开放的协作精神,自强不息、勇攀高峰的创新精神,做践行核心价值观的先行者。

做有力传播者。教师不仅传道授业解惑,而且其自身的示范效应是巨大的。高校教师要通过课堂讲学、课外实践等多种渠道,将社会主义核心价值观向大学生传播,乃至向更多社会群体传播。同时,以自身的榜样示范作用,影响和感染学生,引领社会的道德方向,推动社会主义核心价值观落地生根,成为社会的普遍共识和共同追求。

如何发挥高校教师在核心价值观建设中的角色效应

加强高校社会主义核心价值观建设,需要学校和教师两方面共同努力,将培育和践行活动与学校工作紧密结合。

与教育教学相结合。“师也者,教之以事而喻诸德也”。高校教师在工作中应将教书和育人结合起来,显性教育与隐性教育结合起来,在传授知识的同时,将爱国主义、集体主义、国情教育等内容渗透其中,引导学生正确看待改革发展中遇到的现实问题,不断提高大学生对社会主义核心价值观的认知和认同,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生自由而全面的发展。

与师德建设相结合。师德是教师素质的核心,体现了一个教师的思想政治素养和职业道德水平。要深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,加大师德楷模的宣传,引导教师学为人师、行为世范,增强教师立德树人的责任感和使命感,提升教师的职业理想和职业道德。加强校风教风学风建设,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,倡导学术诚信,促进学术自律,引导教师潜心治学、倾心育人,以自己的人格魅力和学识魅力感染学生,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

与专业研究相结合。要鼓励教师尤其是思想政治理论课教师积极开展社会主义核心价值观的研究,从意识形态领域、价值取向结构、社会发展变革等各个方面加强调查研究和理论创新,并努力把研究成果应用于社会实践。非思政专业的教师也要自觉以马克思主义思想为指导,将马克思主义的立场、观点、方法应用于专业研究和学术活动中,使学术研究更能反映客观事物的本质规律、揭示客观真理、符合客观实际。

与制度建设相结合。加强组织领导,建立健全教师行为规范、工作考评、激励保障机制,完善相关规章制度,为高校积极培育和践行核心价值观提供组织保证。高校应紧紧围绕人才培养这一中心任务,将思想政治建设、师德师风建设与教师的职业生涯结合起来,体现到教师的引进、培养和晋升过程中,作为考核的主要内容和标准,建立长效机制,促使教师自觉将社会主义核心价值观内化为自己的人生观和教育观,外化为行为准则和自觉行为,贯穿到教育教学全过程。

中华人民共和国教育部主管  国家教育行政学院主办  北京国人通教育科技有限公司运维  

京ICP备10030144号 京公网安备 11011502002811号

 版权所有 未经允许不得转载